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아르기닌 효능과 부작용, 복용법 총정리

by 해랑사야희 2022. 4. 15.

아르기닌에 대해 들어보셨나요? 건강에 관심에 많은 요즘, 많은 분들이 어떤 영양제를 먹어야 하는지 궁금해하고 있는데, 최근에 아르기닌이 많은 사람들의 관심을 끌고 있다고 해요.

 

아르기닌 효능, 부작용, 복용법
아르기닌 효능, 부작용, 복용법

‘아르기닌 효능, 부작용, 복용법’

 

오늘은 유튜브나 대중매체를 통해 많은 관심을 끌고 있는 아르기닌에 대해 알아보려고 해요. 아르기닌 효능과 부작용에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 


아미노산

아미노산(amino acid)은 우리 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위로, 9종의 필수 아미노산과 11종의 비필수 아미노산으로 분류할 수 있다고 해요. 아미노산은 세포 조직의 성장과 유지에 필요하고, 호르몬과 효소, 항체 등의 주요 구성 성분으로 각각 고유의 기능을 가지고 있다고 해요. 만약, 아미노산이 부족하면 성장기 어린이는 성장이 더뎌지고, 성인은 체중 감소를 유발하며 인체 대사 조절에 영향을 미칠 수 있다고 해요.

 

1. 필수 아미노산

아미노산 중에 필수 아미노산은 체내에서 합성이 되지 않거나 합성하기 어려워 음식물로 섭취해야 하는 아미노산을 말한다고 해요. 필수 아미노산에는 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 아이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌, 히스티딘 등 총 9종이 있다고 해요. 이 중에서 성인의 필수 아미노산은 히스티딘을 제외한 8종이지만, 최근에는 성인에게도 히스티딘이 필수 아미노산으로 분류된다고 해요. 영유아의 경우는 히스티딘과 아르기닌도 필수 아미노산에 추가로 포함된다고 해요.

 

  • 류신(Leucine)
  • 라이신(Lysine)
  • 메티오닌(Methionine)
  • 발린(Valine)
  • 아이소류신(Isoleucine)
  • 트레오닌(Threonine)
  • 트립토판(Tryptophan)
  • 페닐알라닌(Phenylalanine)
  • 히스티딘(Histidine)

 

아미노산 효능
아미노산에는 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 구분된다

2. 비필수 아미노산

비필수 아미노산은 체내에서 대사적으로 합성이 가능한 아미노산으로, 비필수 아미노산은 불필수 아미노산과 조건적 필수 아미노산으로 구분된다고 해요. 불필수 아미노산은 체네 합성이 가능한 아미노산이고, 조건적 필수 아미노산은 정상적인 상태라면 체내 합성이 되지만, 비정상인 상태일 경우 체내 합성이 어려운 아미노산이라고 해요.

 

하지만 일부 아미노산은 다른 아미노산과 합성이 가능하기 때문에 필수 아미노산과 비필수 아미노산을 명확히 구분하기는 쉽지 않다고 해요. 비필수 아미노산은 시스테인, 타이로신, 히스티딘, 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글라이신, 프롤린, 세린 등이 있다고 해요.

 

  • 시스테인(Cysteine)
  • 타이로신(Tyrosine)
  • 히스티딘(Histidine)
  • 알라닌(Alanine)
  • 아스파트산(Aspartic acid)
  • 글루탐산(Glutamic acid)
  • 글라이신(Glycine)
  • 프롤린(Proline)
  • 세린(Serine)
  • 아르기닌(Arginine)

 

3. 필수 아미노산 기능

류신은 단백질 구성의 필수 재료로 성장호르몬과 뼈 생성에 직접 관여하는 아미노산으로 칼슘 흡수를 촉진하고, 골다공증을 예방한다고 해요. 류신과 아르기닌을 함께 섭취하면 면역력을 향상시키고, 백내장 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 해요. 또한, 동맥혈전을 억제하고 항체, 효소, 호르몬 생성과 콜라겐 형성에 관여해서 근손실 억제 및 조직 손상을 회복하는 데 도움을 준다고 해요.

 

아이소류신은 탄수화물과 지방, 단백질을 분해해서 에너지를 생성하고, 헤모글로빈을 생성해서 혈당조절, 근육생성 등에 도움을 준다고 해요. 발린은 정신적인 활력을 촉진하고, 페닐알라닌은 통증 감소, 항우울제 작용, 기억력 개선 등의 기능을 한다고 해요. 트레오닌은 콜라겐, 엘라스틴, 에나멜 등의 단백질 구성 요소로 간에 지방이 축적되는 것을 막고, 소화 기능이 원활하도록 돕는 기능을 한다고 해요.

 

메티오닌은 트레오닌과 같이 간의 지방 축적을 막고, 암모니아 형성을 조절한다고 해요. 트립토판은 정상적인 수면을 유도하고, 면역력 강화와 콜레스테롤 수치를 조절한다고 해요. 라이신은 칼슘 섭취를 보충하고 콜라겐 형성을 돕고, 항체와 호르몬, 효소 생산을 돕는다고 해요. 히스티딘은 지방을 분해하고, 류마티스성 관절염 치료에 도움을 주고, 소화를 돕는 기능이 있다고 해요.

 

아르기닌 효능
운동 능력을 향상시키는 아르기닌

아르기닌

아르기닌은 조건부 필수 아미노산으로 체내에서 생성할 수 있지만 나이나 건강 상태, 영양소 섭취에 따라 생성이 달라질 수 있고, 나이가 듦에 따라 부족해질 수 있다고 해요. 특히, 음식을 통해 필요한 양을 채우기 어렵기 때문에 영양제로 보충하는 것이 좋다고 해요. 최근에는 운동 전 복용하면 혈액순환을 촉진시켜 운동 효과를 높이고, 더 높은 강도의 운동을 할 수 있게 도와줘서 헬스 보충제로도 사용된다고 해요.

 

1. 아르기닌 효능

시중에 나와있는 아르기닌(L-아르기닌)은 건강기능식품으로서 하루 6g을 섭취하면 혈관을 이완하는 효과가 있어 혈행 개선에 도움을 줄 수 있다고 해요. 특히, 아르기닌은 남성에게 좋은데 운동 후 회복에 좋고, 성장호르몬 분비를 자극해서 근육형성과 체지방 감소에 효과적이라고 해요. 운동 시, 아르기닌을 복용하면 근육형성에 필수적인 산소 에너지를 쉽게 공급받을 수 있고, 혈류가 증가해서 근육의 펌핑감을 쉽게 느낄 수 있다고 해요. 동시에 근육이 쉽게 지치지 않아 좋은 컨디션으로 운동을 할 수 있게 도와준다고 해요.

 

또한, 남성의 음경 혈류도 개선해서 성 기능 개선에 도움을 준다고 해요. 그밖에 혈행이 원활하지 않아 생기는 부종을 완화하고, 피로회복에 도움을 준다고 해요. 아르기닌은 성장기 어린이에게도 좋다고 해요. 성인에게는 아르기닌이 비필수 아미노산이지만, 어린이에게는 필수 아미노산으로 성장호르몬이 활발하게 분비될 수 있도록 돕는다고 해요. 특히, 라이신과 함께 섭취하면 성장호르몬 분비가 촉진된다고 해요.

 

아르기닌 효능, 성 기능 개선
남성 성 기능 개선에 도움을 주는 아르기닌

2. 아르기닌 성 기능 개선

아르기닌을 꾸준히 섭취하면 남성의 성 기능을 개선하는 효과가 있다고 해요. 하지만, 전반적인 혈행 개선으로 성 기능을 개선하기는 하지만 발기부전 치료제와 같이 즉각적인 효과를 볼 수 있는 것은 아니라고 해요.

 

3. 아르기닌 욕창 관리

아르기닌은 피하지방이나 근육, 뼈가 보일 정도로 심각한 피부 손실(욕창)에 효능이 좋다고 해요. 욕창이 발생하면 체내 아미노산 요구량이 증가하는데, 아르기닌을 섭취하면 3~4단계의 심각한 욕창관리에 도움을 준다고 해요. 2017년 12월 병원간호사회에서 발간한 욕창 간호 실무지침에는 욕창 예방과 관리에 아르기닌이 활용된다고 해요. 특히, 여러 부위에 욕창이 있는 성인에게 고칼로리 단백질 보충제로 치료가 되지 않을 경우 아르기닌을 활용하도록 권고한다고 해요.

 

4. 아르기닌 고르는 법

시중에 판매되는 아르기닌 영양제는 사전 광고 심의 없이 아르기닌 함량보다는 과대광고로 판매되는 제품이 많다고 해요. 때문에 아르기닌 1회 섭취량이 1~6g 등으로 매우 다양하다고 해요. 아르기닌을 구매할 때는 제품 상세정보에서 정확한 아르기닌 함량을 확인해서 고르는 것이 좋고, 아르기닌 효능을 보려면 약국에서 약사와 상담 후 일반의약품 아르기닌을 구매하는 것이 좋다고 해요.

 

5. 아르기닌 먹는 법

아르기닌은 공복에 먹는 것이 좋다고 해요. 아침에 일어난 후 먹거나 운동 전에 섭취하는 것이 좋다고 해요. 하지만 위장장애가 있을 경우 공복 복용을 피하고, 용량을 줄여서 복용하는 것이 좋다고 해요. 특히, 위장장애가 심할 경우 액상 타입으로 먹는 것이 좋고, 위장장애가 심할 경우 복용을 피하는 것이 좋다고 해요.

 

6. 아르기닌 부작용

아르기닌은 특별한 부작용이 없지만, 개인차로 두통과 설사, 울렁거림, 복부팽만 등의 부작용이 발생할 수 있다고 해요. 이럴 경우 용량을 낮추어 섭취하거나 중단한 후 전문의 상담을 통해 섭취하는 것이 좋다고 해요. 특히, 심근경색이나 저혈압 증상이 있는 경우 아르기닌의 효능인 혈관 확장 작용이 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 복용을 피하는 것이 좋다고 해요.

 

아미노산이 풍부한 음식

앞서 설명했듯이 아미노산은 우리 몸에서 생성되기도 하지만, 필수 아미노산은 음식으로 보충해야 한다고 해요. 아르기닌은 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어있는데 소고기, 돼지고기, 가금류(닭, 오리 등), 생선이나 해산물(장어, 굴, 전복 등), 계란, 유제품 등에 많다고 해요. 특히, 키조개는 쫄깃하고 고소한 맛이 일품이지만, 영양과 함께 필수 아미노산이 풍부하다고 해요.

 

우선, 단백질 분해를 억제하고 합성을 촉진하는 류신이 100g당 1.4g이 들어있다고 해요. 또한, 성장을 돕는 라이신과 피로회복에 좋은 타우린, 아르기닌 등이 풍부하다고 해요. 또한, 대두에도 아르기닌이 풍부한데, 돼지고기나 소고기의 2배나 되는 아르기닌이 들어있다고 해요.

 

 

지금까지 아르기닌 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아봤어요. 아르기닌에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 

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