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초유단백질 효능과 부작용, 로타바이러스와 면역력에 좋은 영양제

by 해랑사야희 2020. 8. 12.

최근에 각종 전염병이나 건강에 대한 관심으로 면역력에 관심이 많아지고 있어요. 특히 면역력이 거의 없는 ·유아의 경우에는 계절이 바뀌는 환절기의 건강에 조심해야 해요.

 

“초유단백질-효능과-부작용”
초유단백질 효능과 부작용

‘초유단백질의 효능과 부작용’

 

오늘은 ·유아들뿐만 아니라 성인들의 면역력과 장 건강에 도움을 준다고 알려진 초유단백질에 대해 알아보려고 해요. 초유단백질의 효능과 부작용, 고르는 방법 초유단백질에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 


초유단백질

초유(初乳)는 사람을 비롯한 포유동물이 출산 후 약 2~3일 동안 분비되는 농도가 짙은 노란색 모유를 말한다고 해요. 일반 모유에 비해 지방이 적고, 단백질은 풍부하며 면역글로불린, 락토페린 등 유해균의 항균작용을 하는 면역물질이 다량 포함된 것으로 알려져 있어요. 초유단백질은 신생아의 건강과 성장 발달, 면역력을 증진하는데 필요한 성분이 풍부하고, 불규칙한 생활 습관으로 면역력이 약해진 청소년, 성인 남녀, 노년층 등에게도 도움을 주는 것으로 알려졌어요.

 

“엄마의-초유”
엄마의 초유

1.엄마의 초유

태아는 태어나기 전 엄마의 자궁안에서 태반을 통해 모체의 항체를 전달받으며 성장한다고 해요. 출산 이후 엄마의 초유를 통해 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 항체를 받으며, 조금씩 자체적인 항체를 생산하기 시작한다고 해요. 

 

하지만 엄마로부터 받은 항체는 생후 약 4~6개월에 이르면 거의 사라져서 아기의 체내 항체는 거의 없는 상태가 되고, 점차 아기의 항체 생산량은 늘어나서 생후 12개월이 되면 성인의 약 60% 정도 된다고 해요. 때문에 생후 4~12개월 사이의 아기는 체내 항체가 거의 없기 때문에 감염증에 가장 취약해지는 시기라고 해요.

 

2.젖소의 초유

소는 인간과 달리 태반을 통해 송아지에게 항체를 전해줄 수 없어 태어난 직후 초유를 섭취하지 못하면 송아지의 약 95% 이상이 세균 감염으로 죽는다고 해요. 때문에 송아지는 초유 섭취가 반드시 필요하다고 해요.

 

젖소의 초유가 주목을 받는 이유는 사람의 초유는 상용화가 어렵고, 사람과 소에게 감염을 일으키는 유해균이 비슷해서 항체도 유사하기 때문이라고 해요. 또한 젖소의 초유는 면역글로블린 성분이 다른 포유류의 초유보다 100배 이상 많다고 알려졌어요. 때문에 젖소의 초유가 가장 주목받고 있고, 특히 뉴질랜드에서 생산된 초유의 품질이 가장 좋은 것으로 알려져 있어요.

 

“로타바이러스에-좋은-초유”
로타바이러스에 좋은 초유

3.초유 활용사례

신생아에게 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양 공급과 세균과 바이러스 등 외부 환경의 위협을 이겨낼 수 있는 항체가 있는 초유는 예전부터 다양하게 활용되어 왔다고 해요. 고대 인도에서는 젖소의 초유를 질병 치료제로 사용했고, 미국에서는 항생제나 설파제가 개발되기 전 초유를 활용했다고 해요. 

 

특히, 1950년대에는 류마티스성 관절염 치료에 초유가 사용됐고, 1980년대 중반부터 소아과 의사들은 로타바이러스 감염 아동의 설사를 치료하는 초유를 사용하고 있다고 해요.

 

초유단백질과 유산균

우리 몸의 면역세포는 약 70~80%가 장에 있기 때문에 장 건강에 효과적인 유산균 제품들을 섭취하는 분들이 많이 있어요. 특히 면역력 향상을 위해 어린이뿐만 아니라 성인들도 유산균 제품들을 아침 공복에 섭취하고 있어요. 하지만 유산균 제품을 꾸준히 먹어도 변비나 설사, 장염 등 장 건강이 개선되지 않으면 유산균이 장내에서 제대로 증식하지 못했을 가능성이 크다고 해요.

 

 

때문에 유산균이 장내에서 잘 증식할 수 있도록 초유단백질을 함께 섭취하면 좋다고 해요. 초유단백질의 락토페린은 유해 세균과 병원성 대장균의 증식을 억제하고, 장내 유산균이 잘 정착할 수 있게 도와준다고 해요. 또한 초유 단백질의 면역글로불린은 장내 독소와 세균 등을 중화시키고 변으로 배출해서 장 건강에 도움을 준다고 해요.

 

1.면역글로불린

장내 독소와 세균 등을 중화시켜 변으로 배출

 

2.락토페린

장내 유산균이 정착할 있게 도움

 

“성장기-아기에게-좋은-초유단백질”
성장기 아기에게 좋은 초유단백질

초유단백질 효능

초유는 단백질이나 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부해서 면역력과 뼈를 강화해서 성장을 촉진하고 항균효과와 알레르기 예방은 물론 다이어트에도 도움을 준다고 해요. 특히 면역력과 관련이 있는 글로불린 함량이 많아서 자연 면역력을 높여준다고 해요.

 

1.면역력 증진

초유단백질은 면역단백질(lgG)이나 성장인자(lgF-1), 항바이러스 항균물질(락토페린) 등이 들어있어 불규칙한 생활 습관으로 약해진 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 해요. 바이러스와 병원균을 억제하는 각종 생리활성물질이 풍부해서 체내 독소를 중화시키기 때문에 알레르기를 방지하고, 상처를 치료하는데 도움을 줘 영·유아뿐만 아니라 남녀노소 모두에게 도움을 준다고 해요. 특히 초유단백질은 면역 질환인 인플루엔자(신종플루)에 효과적인 것으로도 알려져 있어요.

 

2.장건강

초유단백질은 장 건강에 좋은데, 특히 로타바이러스(Rota virus)나 대장균(Escherichia coli)으로 인해 설사를 하는 영·유아나 어린이에게 좋다고 해요. 5세 미만 소아의 설사는 약 1/3은 로타바이러스 감염과 관계가 있는데 초유 단백질의 면역글로불린은 로타바이러스의 항체를 가지고 있어 어린이의 장을 튼튼하게 해서 설사를 자주 하는 어린이에게 도움을 준다고 해요.

 

또한 병원성 대장균의 저항성을 가지고 있는 락토페린이 들어있어 대장균으로 인한 설사 및 장염을 예방할 수 있다고 해요. 그 밖에 항생제와 연관된 설사나 진통소염제(NSAID) 투약으로 인한 장점막 손상을 예방하거나 치료하는 등 다양한 장 질환에 효과적이라고 해요.

 

“장건강에-좋은-초유단백질”
장건강에 좋은 초유단백질

3.성장

초유단백질의 성장인자는 근육을 생성하는데 중요한 단백질 합성을 촉진하고, 뼈를 강화하기 때문에 영·유아나 어린이의 성장에 효과적이라고 해요. 젖소의 초유단백질은 사람의 초유에 비해 성장인자가 10배에서 최고 100 이상 많이 함유되어 있다고 해요. 

 

초유단백질 부작용

영·유아는 소화나 신장 기능이 떨어지기 때문에 성인과 달리 면역력이 떨어져서 초유단백질의 면역글로불린에 대한 알레르기 반응을 유발할 수 있다고 해요. 또한 단백질은 적당량을 복용하면 몸에 도움을 주지만 과다 복용하면 오히려 몸에 좋지 않다고 해요. 

 

특히 엄마의 모유에는 단백질 성분이 상대적으로 적지만, 젖소의 초유에는 단백질과 무기질 함량이 높아 과다 복용하면 소화 장애를 일으키거나 질환 발생을 증가시킬 수 있다고 해요.

 

  • 소화장애
  • 알레르기 반응
  • 질환 발생 증가

 

“초유단백질이-들어간-음식”
초유단백질이 들어간 음식

초유단백질 먹는방법

초유단백질은 영·유아부터 고연령층까지 건강에 도움을 주기 때문에 다양한 형태로 섭취할 수 있다고 해요.

 

1.영·유아

유아들이 분유나 이유식에 넣어서 손쉽게 먹을 수 있게 파우더나 츄어블 형 등 다양한 형태로 출시되고 있어요.

 

2.어린이

요거트나 떠먹는 요구르트에 넣어서 먹을 수 있어요.

 

3.성인

쉐이크나 스무디, 혹은 물에 타서 먹거나 수프나 샐러드 다양한 요리에 넣어서 먹어도 좋다고 해요.

 

“초유단백질-유의사항”
초유단백질 유의사항

초유단백질 유의사항

초유단백질의 효능에 대한 정보가 많이 있지만 아직까지 임상적으로 증명된 사례가 많지 않다고 해요. 특히 전문가들은 태아기에 태반을 통해 충분한 면역글로불린을 전달받기 때문에 초유단백질의 면역글로불린이 신생아나 영·유아에게 얼마나 도움을 주는지 알 수 없다고 해요.

 

1.면역글로불린

면역글로불린은 면역력 증진과 장 건강 향상에 효능이 있다고 하는데 가공하는 과정에서 변성될 수 있고, 알레르기를 유발할 수 있다고 해요. 또한 엄마의 초유에는 적은 양의 단백질과 무기질이 들어있는데, 출생 직후 영·유아는 신장 기능이 활성화되지 않았기 때문에 오히려 엄마의 초유가 더 좋고 단백질과 무기질, 성장인자가 풍부한 젖소의 초유단백질이 영·유아에게 어떤 영향을 주는지 아직까지 연구를 좀 더 진행해야 한다고 해요.

 

 

2.항생제

젖소의 초유단백질은 어미 소가 송아지를 분만 후 질병 감염의 위험성 때문에 항생제를 투여하는 경우가 있는데, 이때 초유단백질과 항생제와의 임상적인 연구가 많지 않다고 해요. 또한 젖소의 초유단백질은 젖산균과 대장균 등의 미생물에 의해 변질되거나 썩을 수 있다고 해요.

 

3.해외 사례

해외에서는 초유가 함유된 분유를 판매하지 않거나 엄격한 관리를 통해서만 유통하고 있다고 해요. 

 

  • 프랑스 : 초유가 함유된 분유를 판매하지 않고, 특정 성분이 강화된 분유는 약국에서만 판매.
  • 일본 : 초유 분유를 의약품으로 지정해 일반 마트에서 판매하지 않고, 약국에서 판매.
  • 호주, 뉴질랜드 : 6개월 미만의 영유아용 분유에는 초유를 사용하지 않고, 초유 급식을 일체 금지.
  • 중국 : 초유를 신생아용 분유 원료로 사용할 없도록 법으로 규정.

 

초유단백질 구입시

초유단백질을 구입할 때는 생산지와 젖소의 사육 방식, 영양성분, 생산방식 등을 꼼꼼하게 살피는 것이 중요하다고 해요.

 

“뉴질랜드산-초유단백질”
뉴질랜드산 초유단백질

1.생산지

초유단백질의 대부분은 젖소의 초유로 만드는데, 뉴질랜드는 세계 최대 낙농업 국가인 만큼 모든 젖소가 초지에서 방목되고 있어, 초유의 품질과 인지도가 제일 좋다고 알려져 있어요. 특히 산양유가 들어있는 초유단백질은 일반 우유보다 필수 지방산과 아미노산이 20배 이상 더 많이 들어있다고 해요.

 

  • 뉴질랜드
  • 산양유

 

“저온건조방식-초유단백질”
저온건조방식 초유단백질

2.생산방식

단백질은 열에 약하기 때문에 저온건조 방식으로 생산된 제품이 좋고, 원료에 대한 안전성과 위생을 확인하기 위해 브랜드와 제조사가 동일한 제품을 구매하는 것이 좋다고 해요.

 

  • 저온건조 방식
  • 브랜드, 제조사 동일제품

 

3.영양성분

제품 구입 시 영양성분을 확인하는 것이 중요하다고 해요. 일부 제품은 초유단백질의 함량은 소량이고, 다른 영양성분으로 채운 제품들이 있는데, 초유단백질 함량이 90% 이상인 제품이 좋다고 해요.

 

  • 초유단백질 함량 90%이상

 

지금까지 초유단백질에 대해 알아봤어요. 처음에는 생소한 맛이기 때문에 익숙해지기까지 시간이 걸리지만 꾸준히 마시면 면역력과 장 건강에 도움을 주는 초유단백질. 초유단백질에 대해 궁금한 점이 많이 풀리셨길 바라면서 글을 마칠께요.

 

 

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