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산양유 단백질, 분말 효능과 고르는 법, 섭취방법 총정리

by 해랑사야희 2022. 4. 26.

건강을 위해, 체중 감량을 위해 단백질과 지방, 탄수화물 등에 대한 관심이 많아지고 있어요. 특히, 단백질은 나이가 들수록 근력과 뼈 건강이 떨어지기 때문에 어떻게 섭취해야 하는지 궁금해하는 분들이 많이 있어요.

 

산양유 단백질, 분말 효능, 고르는 법, 섭취방법
산양유 단백질, 분말 효능, 고르는 법, 섭취방법

‘산양유 단백질’

 

오늘은 단백질 중에서 산양유 단백질에 대해 알아보려고 해요. 산양유 단백질이 무엇인지? 효능과 고르는 법이 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 


단백질

단백질(protein)은 우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지하는 필수 영양소로 다양한 기관, 효소, 호르몬 등의 주성분이라고 해요. 특히, 단백질은 아미노산이 결합해서 만들어지는데, 체내에서 생성할 수 있는 불필수 아미노산과 체내에서 합성이 불가능한 필수 아미노산으로 구분된다고 해요.

 

1. 단백질 기능

일반적으로 단백질은 근육을 구성하는 영양소로 운동을 하는 사람들에게만 중요하다고 생각하기 쉽다고 해요. 하지만 단백질은 우리 몸에서 여러 형태로 다양한 역할을 한다고 해요. 대표적으로 근육과 뼈 성장에 필수적이고, 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 생성, 우리 몸의 세균이나 바이러스 등에 대항하는 항체 생성, 몸속 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등의 구성, 호르몬이나 효소 등을 만드는 등 매우 중요한 역할을 하기 때문에 남녀노소 모두 필수적인 영양소라고 해요.

 

2. 단백질 부족

우리 몸의 3대 영양소 중의 하나인 단백질이 부족하게 되면 성장기 어린이의 경우 성장이 더뎌지고, 다이어트 시 면역력 저하나 빈혈 등의 부작용이 나타날 수 있다고 해요.

 

3. 단백질 과잉

단백질 과다 섭취에 따른 부작용은 아직 정확하게 밝혀지지 않았다고 해요. 단, 현재까지 알려진 바에 따르면 단백질 분해 과정에서 체내 질소 노폐물이 많아져서 신장(노폐물을 걸러주는 역할)에 과도한 부담을 줄 수 있다고 해요.

 

4. 단백질 섭취방법

단백질은 부피에 비해 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량을 위해 단백질을 섭취할 경우 체중 1kg당 1.0~1.5g가량의 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 해요. 예를 들어 체중 50kg의 여성일 경우 하루에 약 60g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 좋다고 해요. 

 

염소의 젖, 산양유
염소의 젖인 산양유

산양유 단백질

산양유 단백질은 염소의 젖을 말하는 것으로 평소 불규칙한 식사로 인한 영양 불균형과 노화에 따른 체내 단백질 감소, 웨이트 트레이닝과 같이 운동을 하는 분들에게 좋다고 해요.

 

1. 산양유 특징

염소의 젖인 산양유는 젖소에게서 나오는 우유보다 모유와 조성이 유사해서 소화가 쉽고, 영양가가 높은 편이라고 해요. 우유에 비해 하얀 빛을 띠는 편으로, 맛은 우유와 비슷하지만 양고기 냄새가 난다고 해요. 또한, 100% 산양유는 우유에 익숙한 사람에게는 거부감을 느낄 수 있어, 우유와 섞어 마시는 경우도 많다고 해요.

 

산양유 치즈
산양유 치즈

유럽의 경우에는 산양유를 이용한 치즈나 버터 등의 가공품이 많은 편이고, 중동지역에서는 산양유를 우유 대신에 마신다고 해요. 국내에서는 우유가 대중화되어 산양유의 비중이 낮지만, 최근에는 요구르트, 치즈, 분유, 화장품 등의 가공품이 관심을 끌고 있고, 산양유 단백질 보충제가 인기를 끌고 있다고 해요.

 

2. 산양유 단백질 효능

앞서 설명했듯이 단백질은 필수 영양소로써 남녀노소 모두 적정량의 단백질을 매일 섭취하는 것이 좋다고 해요. 산양유는 소화가 쉽기 때문에 소화 흡수력이 떨어지는 아이나 노인들에게 좋다고 해요. 특히, 산양유 단백질은 탄소가 결합돼 길이가 짧은 중쇄 지방산(MCT)이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환에 도움을 주고, 체내에 쌓이지 않고 바로 에너지원으로 활용되기 때문에 체중 감량에 좋아 키토 다이어트를 하는 분들에게 좋다고 해요. 

 

 

또한, 칼슘 흡수 효율이 뛰어나고, 올리고당이 풍부해서 혈중 혈당 농도 및 인슐린 수치 감소에 도움을 준다고 해요. 참고로 비피더스 생장인자로 알려진 올리고당이 우유에 비해 약 10배 정도 많다고 해요. 그밖에 항산화 효과가 있는 뉴클레오타이드와 비타민, 무기질 등이 풍부하다고 해요.

 

3. 산양유 단백질 고르는 법

깨끗한 산에서 서식하는 산양의 산양유를 고르게 위해서는 첫째 원산지 확인을 하는 것이 좋다고 해요. 대표적인 청정 산양유 원산지로는 네덜란드와 오스트리아 등이 꼽히는데, 특히 알프스산맥을 끼고 있는 오스트리아 산양유가 질이 좋다고 해요. 둘째, 단백질 분말 함량과 고른 균형이라고 해요. 같은 단백질 보충제라도 동물성과 식물성에 따라 세부 영양소와 흡수율이 다르기 때문에 적절한 비율의 산양유 단백질을 고르는 것이 좋다고 해요.

 

특히, 1회당 섭취할 수 있는 단백질의 양이 얼마나 되는지 중요하다고 해요. 셋째, 본인 취향에 맞는 맛을 찾는 것이 좋다고 해요. 보통 초코맛, 바닐라 맛 등의 인위적인 향과 맛을 첨가한 산양유 단백질 보충제가 많은데, 취향에 맞지 않으면 꾸준히 섭취하기 힘들고 거부감이 생기기 때문에 취향에 맞는 제품을 고르는 것이 좋다고 해요. 

 

마지막으로 산양유라고 적혀 있으면서 산양유 단백질 대신 ‘분리대두단백’이나 ‘농축 유청 단백’이 들어가는 경우가 많다고 해요. 제품을 고를 때는 꼭 산양유 단백질 함량이 높은 제품을 확인하는 것이 좋다고 해요.

 

산양유 단백질 분말
산양유 단백질 분말

4. 산양유 단백질 분말

산양유 단백질을 섭취하는 방법으로 분말형의 단백질 파우더를 선택하는 경우가 많은데, 하루 권장량을 채우기가 부담스럽다면 바나나와 같은 과일을 곁들여 먹으면 좋다고 해요. 섭취방법은 어떤 온도의 물에도 잘 녹기 때문에 취향에 맞게 알맞은 온도에 200ml 물이나 우유에 적정량을 타서 먹으면 된다고 해요.

 

 

지금까지 산양유 단백질에 대해 알아봤어요. 어떤 산양유 단백질을 선택해야 할지, 어떻게 섭취해야 하는지 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 

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