본문 바로가기
앱과 라이프/생활 속 앱

개복숭아 효능과 수확 시기, 개복숭아 청(액기스)과 담금주 만드는 방법

by 해랑사야희 2021. 6. 10.

혹시 개복숭아라고 들어보셨나요? 매실과 비슷하게 생긴 초록색의 개복숭아는 잘 알려지지 않았지만 최근 몸에 좋은 효능과 다이어트 효과로 조금씩 알려지기 시작한 복숭아의 한 종류라고 해요.

 

“개복숭아-효능-수확-시기와-개복숭아청-만드는-방법”
개복숭아 효능과 수확시기, 개복숭아 청 만드는 방법

‘개복숭아 효능, 수확 시기와 보관법’

 

오늘은 개복숭아의 효능과 수확 시기, 그리고 먹는 방법에 대해 알아보려고 해요. 개복숭아에 대해 궁금한 점이 조금이나마 풀리기를 바랄께요.

 


복숭아

복숭아는 수분이 많고 달콤한 맛이 일품인 여름철을 대표하는 과일이예요. 복숭아나무 열매인 복숭아는 색깔과 모양, 식감 등으로 구분할 수 있다고 해요.

 

  • 천도복숭아 : 겉이 딱딱하고 아삭한 식감으로 새콤한 맛이 특징.
  • 백도복숭아 : 핑크빛이 감도는 색깔로 식감이 부드러운 것이 특징.
  • 신비복숭아 : 천도복숭아와 백도복숭아의 장점을 합친 복숭아.
  • 납작복숭아 : 납작한 모양의 복숭아.
  • 개복숭아 : 다른 복숭아에 비해 크기가 작고, 녹색을 띤 복숭아.

 

“개복숭아-영양성분”
개복숭아 영양성분

개복숭아

개복숭아는 산속에서 자생하는 복숭아로 돌복숭아, 까틀복숭아, 야생복숭아, 약복숭아, 산복숭아 등 여러가지 이름으로 불린다고 해요. 개복숭아의 겉모습은 다른 복숭아에 비해 볼품없지만 일반 복숭아보다 새콤달콤하고, 여러 가지 효능이 뛰어나 최근에 많은 관심을 받고 있다고 해요. 6~7월이 채취시기로, 주로 생과로 먹거나 설탕에 재운 청이나 담금주로 먹는다고 해요.

 

1.효능

개복숭아에는 비타민 B17인 ‘아미그달린’이 들어있어 기침과 천식 등 만성 기관지염에 좋고, 신경을 안정시키는 효과가 뛰어나다고 해요. 또한, 유기산, 펙틴 등 섬유소가 풍부하고, 100g당 35kcal로 다이어트에도 효과적이라고 해요. 그밖에  몸속의 노폐물과 니코틴 배출에도 도움을 주기 때문에 금연을 하는 분들이 먹으면 좋고, 면역력과 피로회복에도 탁월한 효과가 있다고 해요. 특히, 개복숭아는 우유와 함께 먹으면 변비를 완화하는데 효과적이라고 해요.

 

  • 기침, 천식 등 만성 기관지염에 효과
  • 다이어트
  • 면역력 강화
  • 피로회복
  • 변비 완화

 

2.유의사항

복숭아 알레르기는 접촉만 해도 목구멍이 붓거나 발진과 홍반, 재채기, 호흡곤란 등을 유발한다고 해요. 특히, 복숭아털과 과육, 과즙에는 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 복숭아 알레르기가 있는 분들은 먹지 않는 것이 좋다고 해요. 때문에 세척 시 복숭아털이 물에 뜨지 않을 때까지 깨끗이 세척하는 것이 좋다고 해요. 생과로 먹을 경우 20개 미만으로 먹는 것이 좋고, 개복숭아 청으로 먹을 때는 100㎖ 정도로 먹는 것이 좋다고 해요.

 

3.보관법

햇볕에 들지 않는 실온(18~22℃)에서 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하면 되는데, 최대 7일 정도 보관하는 것이 좋다고 해요.

 

개복숭아 먹는 방법

개복숭아는 잎과 꼭지를 깨끗이 손질해서 물로 씻은 후, 생과로 먹거나 설탕으로 청을 만들어서 먹고, 담금주로도 먹는다고 해요.

 

1.개복숭아 청

매실과 비슷한 크기인 개복숭아는 청으로 먹을 수 있다고 해요. 개복숭아와 설탕의 비율은 1:1이라고 해요. 먼저, 개복숭아의 꼭지를 제거한 후 물속에 넣고, 개복숭아의 털이 물에 뜨지 않을 때까지 약 5회 이상 씻어요. 이후 개복숭아를 말린 후, 열소독을 한 담금통에 개복숭아를 넣고, 개복숭아가 보이지 않도록 설탕을 부어주면 돼요. 

 

이후, 2~3일 뒤에 설탕이 녹으면 다시 개복숭아가 보이지 않도록 설탕을 부어주고, 매일 한 번씩 100일 동안 흔들어 주면 된다고 해요. 100일 후 개복숭아를 건져내고, 1년 정도 숙성한 후 위쪽의 청은 걸어내고 먹으면 된다고 해요.

 

  1. 개복숭아의 꼭지 제거
  2. 찬물에 털이 보이지 않을 때까지 5회 이상 씻기
  3. 개복숭아 말리기
  4. 담금통에 개복숭아를 넣고 설탕 붓기(개복숭아가 보이지 않도록)
  5. 2일 후, 다시 설탕을 붓기
  6. 매일 한 번씩 설탕과 섞이도록 흔들기
  7. 100일 후 개복숭아 건져내기
  8. 1년 정도 숙성

 

2.개복숭아 담금주

개복숭아 청과 마찬가지로 개복숭아를 깨끗이 씻은 후, 설탕과 35도 이상의 소주를 담금통에 넣고 6개월~1년 정도 숙성 시키면 된다고 해요.

 

 

지금까지 호흡기 질환과 다이어트에 좋은 개복숭아에 대해 알아봤어요. 조금은 생소한 과일이지만 건강 효능이 뛰어나고, 금연을 하는 분들에게도 좋은 개복숭아로 이번 여름을 보내는 어떨까요?

 

 

매실청에 대해 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.

https://reviewheeya.tistory.com/100

 

매실과 청매실, 황매실, 매실청 효능과 먹는 법, 부작용과 유의사항

계절마다 그 계절을 표현하는 색깔이 있어요. 그 중 여름은 더위때문에 빨간색이 떠오르기도 하지만 초록색이 떠오르기도 해요. 아마 나무와 열매들이 초록색이여서 그런게 아닐까? 생각이 들

reviewheeya.tistory.com

 

6월 제철음식이 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.

https://reviewheeya.tistory.com/98

 

6월 제철 음식(과일, 생선, 해산물) 효능, 고르는 방법

5월부터 서서히 시작된 더위가 6월에 이르면 점점 짙어지는 것을 느낄 수 있어요. 6월은 일교차가 크기 때문에 면역력이 떨어지고 피로를 쉽게 느낄 수 있어서 건강에 유의해야 한다고 해요. ‘6

reviewheeya.tistory.com

 

7월 제철음식이 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.

https://reviewheeya.tistory.com/110

 

7월 제철 음식, 제철 과일 토마토부터 제철 생선과 해산물 갈치, 한치까지

6월부터 서서히 더워지기 시작한 더위가 7월이 되면서 본격적으로 시작되었어요. 아이스크림이 금세 녹아버릴 정도로 덥다가 어느새 장맛비가 내리기도 하는 변덕스러운 7월의 무더위. ‘7월

reviewheeya.tistory.com

 

스테비아 토마토에 대해 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.

https://reviewheeya.tistory.com/92

 

스테비아 토마토 효능과 부작용, 토망고 다이어트

빨간색의 동글동글한 토마토는 담백한 맛이 일품이예요. 생과일로 먹어도, 익혀 먹어도 맛있는 토마토는 특히 몸에 좋은 성분이 많이 들어있고, 다이어트에도 좋기 때문에 많은 사람들이 즐겨

reviewheeya.tistory.com

 

초당옥수수가 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.

https://reviewheeya.tistory.com/205

 

초당옥수수 삶는 법과 전자레인지와 에어프라이어로 먹는 법, 보관법

요즘 스테비아 토마토와 함께 초당옥수수에 대한 관심이 높다고 해요. 일반 토마토와 옥수수에 비해 당분이 높고 맛과 영양성분이 풍부해서 많은 사람들이 찾고 있다고 해요. ‘초당옥수수 삶

reviewheeya.tistory.com

 

이글은 어떤댓가를 받고 작성된게 아닌 순수하게 작성된 글이예요.

이글이 도움이 되었다면 '좋아요'와 댓글을 달아주세요.

 

 

절대 광고아닌, #개복숭아 효능 과 #수확시기 #개복숭아 청 만들기

반응형

댓글