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7월 제철 음식, 제철 과일 토마토부터 제철 생선과 해산물 갈치, 한치까지

by 해랑사야희 2020. 6. 5.

6월부터 서서히 더워지기 시작한 더위가 7월이 되면서 본격적으로 시작되었어요. 아이스크림이 금세 녹아버릴 정도로 덥다가 어느새 장맛비가 내리기도 하는 변덕스러운 7월의 무더위.

 

“7월-제철-음식-과일과-생선”
7월 제철 음식, 과일과 생선

‘7월 제철 음식, 과일과 생선’

 

오늘은 7 제철 음식에 대해 알아보려고 해요. 벌써부터 더위로 무기력하고 힘이 없다면, 제철 음식으로 수분 보충과 활력까지 되찾길 바라며 글을 시작할께요.

 


옥수수(7~9), 106Kcal (100g)

옥수수는 쌀, 밀과 함께 세계 3대 식량 중 하나로 전 세계에서 생산량이 많은 곡물 중에 하나라고 해요. 탄수화물과 식이섬유가 풍부한 옥수수는 다이어트 중 변비로 고생하는 분들에게 좋다고 해요. 특히, 이뇨 활동을 촉진해서 몸을 가볍게 하는 효과도 있는 옥수수는 1개당 약 10g의 수용성 식이섬유가 들어 있는데, 이는 키위 5개와 복숭아 7개에 해당하는 양이라고 해요.

 

“7월-제철-음식-옥수수”
7월 제철 음식, 옥수수

 

또한 옥수수 씨눈에는 불포화지방산이 들어있어, 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해서 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있다고 해요. 다이어트 식품으로 좋지만 단백질, 비타민, 무기질과 필수 아미노산이 부족하기 때문에 옥수수로만 섭취하기보다는 우유와 함께 먹으면 좋다고 해요. 단, 당지수(GI 지수)가 높아서 혈당을 빨리 올리기 때문에 당뇨병 환자의 경우는 주의해서 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

1. 효능

옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유가 많아서 다이어트에 좋고, 변비를 예방하는데 효과적이라고 해요

 

  • 다이어트
  • 변비 예방
  • 콜레스테롤 배출
  • 이뇨작용

 

2. 음식

옥수수는 쪄서 먹기도 하지만 콘치즈를 만들어서 먹는 것도 좋아요. 또한 옥수수수염으로 차를 끓여 마시면 이뇨 효과에도 좋다고 해요.

 

  • 옥수수 찜
  • 콘치즈
  • 샐러드
  • 옥수수수염차

 

3. 고르는 방법

수염이 갈색으로 알맹이가 촘촘하고, 껍질은 선명한 녹색인 옥수수로 고르는 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-토마토”
7월 제철 음식, 토마토

토마토(7~9), 14Kcal (100g)

유럽 속담에 “토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다.”라는 말이 있을 정도로 토마토는 영양가가 높은 채소라고 해요. 열량이 낮으면서 포만감이 좋아서 다이어트 식단에 빠지지 않는 토마토는 ‘라이코펜(lycopene)’성분이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출해서 세포의 젊음을 유지시키고 남성의 전립선, 여성의 유방, 소화기계통의 암을 예방하고 심장질환에 효과가 좋다고 해요.

 

또한 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시면 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출해서 숙취해소에 좋다고 해요. 이 밖에 비타민A·B1·B2·C와 식이섬유 등 많은 영양소가 들어있어, 지방의 체내 흡수를 막고 변비를 예방한다고 해요.

 

1. 효능

동맥경화와 간경화에 좋고, 항암효과까지 뛰어나며 노화 방지와 함께 변비를 예방하는 효과가 있다고 해요.

 

  • 동맥경화, 간경화 예방
  • 항암효과
  • 노화 방지
  • 변비 예방
  • 숙취해소

 

2. 음식

토마토에 들어있는 라이코펜은 열에 가열해서 먹으면 체내 영양분 흡수율이 높아져서 올리브오일로 익혀서 먹는 것이 좋다고 해요. 외국에서는 잘 익은 토마토 껍질을 벗기고 으깨면서 체에 걸러 졸인 ‘토마토 퓨레’와 마늘과 쇠고기를 다져서 올리브오일에 볶다가 파스타나 피자에 넣어 먹는다고 해요. 

 

  • 생과일
  • 토마토주스
  • 토마토 퓨레

 

3. 고르는 방법

토마토는 붉은색이 선명하고, 크고 단단한 것이 좋다고 해요. 또한 꼭지가 오그라들거나 시들지 않고, 초록색을 것이 신선하다고 해요.

 

“7월-제철-음식-블루베리”
7월 제철 음식, 블루베리

블루베리(7~9), 56Kcal (100g)

토마토와 함께 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 속한 블루베리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 대표적인 다이어트 식품을 알려져 있어요. 블루베리의 보랏빛을 내는 안토시아닌은 항산화성분으로 면역력을 강화하고, 눈의 피로, 시력 저하 등 눈 건강에 좋다고 해요.

 

1. 효능

블루베리는 특히 눈에 좋아서 눈의 피로와 시력 저하를 예방한다고 해요. 또한 뇌세포의 노화를 예방하는 효과가 있다고 해요.

 

  • 눈의 피로회복
  • 시력 저하 방지
  • 뇌세포 노화 방지
  • 다이어트 효과

 

2. 음식

블루베리는 치즈, 요거트, 우유 등 유제품과 궁합이 좋아서 생과일로 먹거나 유제품을 뿌려서 먹는 것이 좋다고 해요.

 

  • 생과일
  • 주스

 

3. 고르는 방법

블루베리는 선명하고 진한 청색을 띠고, 당분이 들어있는 흰 가루가 고루 묻어 있는 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-도라지”
7월 제철 음식, 도라지

도라지(7~8), 83Kcal (100g)

특유의 쌉쌀한 맛과 아삭한 식감이 좋은 도라지는 식이섬유와 비타민, 각종 무기질이 풍부하다고 해요. 특히 도라지 속에 사포닌 성분이 들어있어 가래를 삭이고 기관지에 좋고, 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 해요.

 

1. 효능

식이섬유와 각종 무기질이 풍부해서 다이어트에 도움을 주고, 기관지에 좋다고 해요.

 

  • 가래 삭힘
  • 혈당 낮춤
  • 콜레스테롤 저하

 

2. 음식

도라지는 나물로 무쳐서 먹거나 차로 우려서 마시는 게 보통이라고 해요. 도라지의 쓴맛을 줄이려면 물에 담가뒀다가 요리하면 쓴맛을 어느 정도 중화시킬 수 있다고 해요. 특히 도라지는 꿀과 궁합이 좋다고 해요.

 

  • 나물
  • 도라지 차

 

3. 고르는 방법

원뿌리로 갈라지고, 잔뿌리가 많은 것을 고르는 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-수박”
7월 제철 음식, 수박

수박(7~8), 31Kcal (100g)

여름철 대표적 과일인 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 갈증해소와 해열에 효과적이라고 해요. 특히 이뇨작용 효과가 있어 다이어트 중이거나 몸이 자주 붓는 분들에게 좋은 7월 제철 과일이라고 해요. 당분이 높아서 남녀노소 누구나 좋아하는 수박은 베타카로틴, 라이코펜, 비타민, 칼륨 등이 풍부해서 피로회복과 체내 해독작용에도 도움을 준다고 해요.

 

1. 효능

대부분 수분으로 이루어져 있어서 부종이 있는 분에게 좋고, 다이어트에도 도움을 준다고 해요.

 

  • 부종 예방
  • 피로회복
  • 갈증해소

 

“수박주스”
수박으로 만든 수박 주스

2. 음식

수박은 생과일 그 자체로 먹는 것이 보통이라고 해요. 또한 수분과 당분이 풍부해서 토마토와 마찬가지로 주스를 만들어서 마시거나 화채로도 괜찮다고 해요. 수박은 차가운 성질로 차가운 성질의 음식과 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋은데, 특히 맥주를 먹을 때 안주로 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 해요.

 

  • 생과일
  • 수박화채
  • 수박 주스

 

3. 고르는 방법

수박 껍질 색이 선명하고 선이 뚜렷한 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-복숭아”
7월 제철 음식, 복숭아

복숭아(7~8), 34Kcal (100g)

식이섬유가 풍부하고 비타민과 무기질이 많아 변비 개선과 다이어트에도 도움을 주는 복숭아는 날씨가 더운 여름철 피로회복에도 효과적이라고 해요. 특히 다양한 유기산(주석산·사과산·구연산 등)이 들어있어 흡연 욕구를 감소시키고, 니코틴 등 담배의 독성 물질을 제거하는데 효과적이라고 해요.

 

1. 효능

피로회복에 좋고 수분과 비타민이 풍부해서 피부 건강에 좋다고 해요.

 

  • 피로회복
  • 피부미용
  • 다이어트 효과
  • 금연 효과

 

2. 음식

과즙이 풍부해서 그 자체로 먹는 것이 일반적이지만 복숭아잼으로 만들어서 빵에 발라서 먹는 것도 좋다고 해요. 단, 지방이 많은 장어와 궁합이 좋지 않기 때문에 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 해요.

 

  • 생과일
  • 복숭아 주스

 

3. 고르는 방법

복숭아는 상처가 없이 알이 크고, 향이 나는 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-자두”
7월 제철 음식, 자두

자두(7~8), 34Kcal (100g)

새콤달콤한 자두는 비타민C와 식이섬유가 풍부해서 피부미용에 좋고, 자두 1개 칼로리가 17kcal로 낮기 때문에 다이어트와 변비에 좋다고 해요.  특히 여성 호르몬인 에스트로겐이 들어있어 갱년기 증상에 좋다고 해요. 또한 안토시아닌과 지아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해서 세포를 보호하고 노화를 방지하는 효과가 있다고 해요.

 

1. 효능

비타민C가 풍부해서 감기 예방에 좋고, 식이섬유인 펙틴이 함유돼있어 변비 예방과 다이어트에 좋다고 해요.

 

  • 감기 예방
  • 변비 예방
  • 다이어트 효과
  • 갱년기 완화
  • 노화 방지

 

2. 음식

자두는 주로 생과일로 먹지만, 자두 청으로 만들어서 먹는 것도 좋다고 해요. 과일 세정제로 씻거나 식초를 넣은 물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 씻어서 자두 씨앗을 뺀 후, 잘게 썰어서 자두와 설탕을 1:1 비율로 버무리면 달콤한 자두청을 맛볼 수 있다고 해요. 또한 화채를 만들어서 먹어도 좋다고 해요.

 

  • 생과일
  • 자두청
  • 화채

 

3. 고르는 방법

색이 선명하고 끝이 뾰족한 하트 모양으로 꼭지가 마르지 않고 붙어 있는 것이 좋다고 해요. 또한, 노란색과 연두색이 섞여 붉게 익어가는 것이 신선하고 맛있다고 해요. 특히, 당분이 있는 흰 가루가 껍질에 적당히 묻어 있는 것이 좋다고 해요.

 

“7월-제철-음식-갈치”
7월 제철 음식, 갈치

갈치(7~10), 145Kcal (100g)

은색 빛깔에 광택이 나는 기다란 갈치는 일 년 내내 맛에 변함이 거의 없고, 살이 부드러워서 구이나 조림, 찌개 등 다양하게 조리해서 먹을 수 있어요. 단백질과 불포화지방산이 풍부하고, 필수 아미노산이 들어있는 갈치는 어린이 성장발육에 특히 좋다고 알려져 있어요.

 

1. 효능

리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부하고 단백질과 함께 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부해서 어린이 성장발육에 좋다고 해요.

 

  • 어린이 성장발육

 

“갈치구이”
갈치구이

2. 음식

보통 여름이나 가을에 먹는 갈치가 가장 맛있다고 알려져 있는데, 싱싱한 갈치는 회로 먹거나 갈치조림이나 갈치 찌개, 갈치구이 등 다양하게 조리해서 먹을 수 있어요.

 

  • 구이
  • 조림
  • 찌개

 

3. 고르는 방법

갈치는 흠집 없이 은백색의 광택이 있고, 등이 약간 검은색을 띠며 살이 단단하고 악취가 나지 않는 것이 신선하다고 해요.

 

“7월-제철-음식-한치”
7월 제철 음식, 한치로 만든 한치 물회

한치(6~8), 81kcal (100g)

오징어와 생김새가 비슷하지만 씹히는 맛이 부드럽고, 감칠맛이 일품인 한치는 한치 구이로 먹거나 시원한 물회로 먹는다고 해요. 우리나라 제주 연안과 동해 남부에서 주로 잡히는데, 타우린과 비타민E가 풍부해서 혈액순환에 좋고, 심장질환에 효과적이라고 해요. 특히, 단백질 함량이 높고 지방과 탄수화물이 낮은 고단백 저열량 식품으로 성장기 어린이 두뇌 발달과 노인의 두뇌 건강에도 도움을 줄 수 있다고 해요.

 

1. 효능

한치는 타우린뿐만 아니라 불포화지방산인 DHA와 EPA, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌활동을 활발하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추며, 눈과 피부 건강에 도움을 준다고 해요.

 

  • 혈액순환
  • 심장질환(동맥경화, 심근경색) 예방
  • 고혈압 에방
  • 두뇌활동 활발
  • 콜레스테롤 수치 
  • 눈과 피부 건강

 

2. 음식

한치는 생물을 그대로 얼려도 맛이 유지되는 보관이 편한 식재료라고 해요. 보통 한치는 회로 먹거나 말려서 먹는 것이 일반적이지만, 여름에는 내장과 먹물을 제거해서 각종 야채와 버무려서 한치 물회로 먹기도 해요. 

 

  • 한치회
  • 한치 물회
  • 한치 구이

 

3. 고르는 법

한치는 광택이 돌면서 탄력이 있는 것이 신선하다고 해요.

 

 

지금까지 무더위가 시작되는 7월의 제철 음식에 대해 알아봤어요. 제철 과일과 제철 생선, 해산물로 뜨거운 여름을 건강하게 지내길 바랄께요.

 

 

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