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생강 심는 시기, 효능, 베란다에 키우기 적합한 채소

by 해랑사야희 2021. 5. 26.

생강은 여러 가지 몸에 좋은 효능이 있고, 다양하게 활용할 수 있어 예로부터 귀한 작물이라고 해요. 특히 요즘에는 베란다나 텃밭에서 여러 가지 작물을 키우는 분들이 많아 ‘심는 시기’에 대해 궁금한 분들이 많이 있어요.

 

생강 심는 시기

‘생강 심는 시기’

 

오늘은 생강 심는 시기와 베란다에 키우기 적합한 채소에 대해 알아보려고 해요. 키우는 시기와 방법이 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 


생강

생강은 다른 작목에 비해 생육이 늦은 편으로, 4월 하순~5월 상순에 파종하고 6월 중순쯤에 싹이 난다고 해요. 때문에 최근에는 초기 생육이 늦는 단점을 보완하기 위해 싹을 틔워서 파종하는 방식으로 수확량을 증가시킨다고 해요.

 

씨 생강 고르기

1.씨 생강(종강, 種薑) 고르기

좋은 씨 생강은 선황색을 띠며, 겉보기에 터짐이 없고, 저장이 잘 된 생강을 사용해야 좋다고 해요. 본밭에 파종하려면 10a 기준으로, 국산은 170~180kg, 중국산은 200~220kg 정도가 필요하다고 해요.

 

  • 선황색 빛깔
  • 겉에 흠집 없음
  • 저장이 잘 된 생강

 

2.생강 소독

싹을 틔우기 전, 생강(종강)의 싹을 2~3개 정도 두고, 30~40g 정도로 다듬어서 뿌리썸음병(노랑병)을 방지하기 위해 베노람수화제 200배액과 디메토 유제 1000배액을 혼용해 2시간 정도 담가서 소독해야 한다고 해요. 또한, 소독한 생강을 바로 심으면 싹이 늦게 트고, 수확량이 낮기 때문에 싹 틔우기를 해서 심는 것이 좋다고 해요.

 

3.싹 틔우기

생강을 소독한 후 온도 25℃, 습도는 80~90%를 유지해서 약 10일 정도 마르지 않도록 수분을 유지해야 한다고 해요. 7~10일 정도 지나면 싹이 3~5mm 정도 자라서 파종하기에 적당한 상태가 된다고 해요. 이때, 상태가 좋은 생강을 선별해서 싹이 난 부위가 위로 향하도록 파종해야 수확량이 좋다고 해요. 파종은 30cm 간격으로, 흙덮기는 3cm 정도로 하는 것이 좋다고 해요. 특히 수분 유지를 위해 짚이나 낙엽 등을 덮으면 풀이 덜 나고, 관리가 쉽다고 해요.

 

4.생강 생육

생강은 초기 성장이 늦은 편이지만, 7월 중순 이후에는 성장 속도가 빠르다고 해요. 7월 장마가 지나면 포기 사이를 호미로 파서 거름을 주는 웃거름을 한차례 주는 것이 좋다고 해요. 이후, 9월 하순~10월에 잎이 변색되면 수확적기라고 해요. 또한, 종묘용 생강은 서리가 내리기 전에 캐서 보관하는 것이 좋다고 해요.

 

5.유의사항

생강 재배 시 유의할 점은 지하수위(땅속의 물이 고이는 수면)가 높거나 너무 건조한 곳은 피하는 것이 좋다고 해요. 또한 배수가 불량한 토질이나 연작지에서는 뿌리썩음병이 나타나기 때문에 윤작(작물을 일정한 순서에 따라 주기적으로 교대해서 재배하는 방법) 재배를 해야 한다고 해요.

 

집에서 생강 키우기

집에서 생강 키우기

가정에서 베란다에 채소를 키울 때는 상추나 부추 등 잎채소를 키우는 것이 보통이지만, 뿌리채소인 생강도 베란다에서 키우기 적당하다고 해요.

 

1.생육 온도

생강이 자라는 데 적당한 온도는 25℃∼28℃ 정도로 베란다에서 키우기 적당하다고 해요. 집에서 생강 키우기에 적당한 시기는 4월 하순~5월 초순으로 종강용 생강을 구해서 화분에 심으면 된다고 해요. 특히 10℃ 이하로 저온 저장된 생강은 싹이 잘 트이지 않기 때문에 꼭 저장 상태를 확인해서 구해야 한다고 해요.

 

2.화분

0.5~1cm 정도 씨눈이 자라면, 2~3개 정도 있는 씨눈의 생강을 적당한 크기로 잘라서 심으면 된다고 해요. 특히, 생강은 뿌리가 깊이 뻗기 때문에 20cm 이상의 깊은 화분에 심는 것이 좋다고 해요. 

 

3.생육 과정

생강은 적절한 수분 유지가 필요하기 때문에 스프레이로 물을 뿌려서 싹을 틔워야 한다고 해요. 특히 햇빛이 강할 때는 신문지를 덮어주는 것이 좋다고 해요.

 

베란다에 키우기 적합한 채소

베란다에서 키우기 적합한 채소

가정에서 채소를 키우려면, 빛의 양과 일조시간 등에 차이가 나기 때문에 남향, 동・서향, 북향 등으로 나누어서 키우는 것이 좋다고 해요.

 

1.남향

남향은 상추와 시금치, 방울토마토 등을 키우는데 적합하다고 해요.

 

  • 로메인
  • 청경채
  • 적근대
  • 겨자채
  • 케일
  • 시금치
  • 머위
  • 곤드레 나물
  • 방울토마토
  • 열무
  • 라벤더
  • 레몬그라스
  • 페퍼민트
  • 애플민트
  • 오레가노

 

2.동・서 향

동・서향의 경우 쑥갓, 청경채, 참나물 등을 키우는데 적합하다고 해요.

 

  • 청치마 상추
  • 오크 상추
  • 쑥갓
  • 청경채
  • 신선초
  • 참나물
  • 셀러리
  • 파슬리
  • 커먼맬로우
  • 핫립세이지
  • 체리세이지

 

3.북향

북향의 경우 생강이나 엔다이브, 치커리, 부추 등을 키우는데 적합하다고 해요.

 

  • 부추
  • 쪽파
  • 엔다이브
  • 치커리
  • 생강
  • 곰취
  • 미나리
  • 달래
  • 장미허브
  • 레몬밤
  • 바질

 

4.베란다에 적합하지 않은 작물

열매채소는 베란다에 키우기 적합하지 않다고 해요.

 

  • 브로콜리
  • 딸기
  • 가지
  • 참외
  • 수박
  • 호박
  • 감자

 

다양하게 활용되는 생강

생강 효능

생강은 마늘과 함께 오랫동안 우리나라에서 재배한 작물로, 소생강(소형종), 중생강(중형종), 대생강(대형종) 등 3종류가 있다고 해요. 예전에는 재배 지역이 한정되어 있고, 재배법이 까다로워서 약재에 쓰이거나 담배와 인삼과 같이 환금작물(판매를 목적으로 재배되는 작물)로 활용했지만, 최근에는 농업기술의 발달로 다양하게 활용되고 있다고 해요. 토종생강은 크기가 작지만 매운맛이 강하고, 중국산 생강은 크기가 크지만 아린 맛이 많이 난다고 해요.

 

1.생강의 활용

생강은 양념뿐만 아니라 제과류, 차류, 한약제로 활용하고, 서양에서는 소화제, 멀미약, 발모제, 진통제, 화장품, 건강식품 등 다양한 용도로 활용되고 있다고 해요. 특히, 생강에 들어있는 쇼가올(Shgaol), 진저롤(Gingerol) 등은 건강에 좋은 효능이 있다고 알려져 있어요. 또한, 빵과 카레, 과자와 소스 등의 부재료로 사용되기도 한다고 해요.

 

2.생강의 효능

한방에서는 생강을 말려서 약재로 사용하는데, 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래 등에 효과적이고, 식중독으로 인한 복통과 설사에도 좋다고 해요. 특히, 위액분비와 혈액순환을 촉진하고, 소화가 잘 되지 않을 때 효과적이라고 해요.

 

3.생강의 부작용

생강은 위액의 분비를 촉진해서 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 위 점막을 자극하고 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 해요. 또한 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등 출혈성 질환을 가진 사람은 소량으로 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

생강차

생강차

생강은 앞서 설명했듯이 다양하게 활용할 수 있다고 해요. 특히 겨울철 감기를 예방하는 효과가 있어 많은 분들이 생강차를 마시고 있어요. 생강차는 티백이나 생강차 용 가루, 분말, 파우더 등으로 마시기도 하지만, 생강을 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재운 생강청을 이용해서 마시는 것이 좋다고 해요.

 

 

생강청을 만들려면 먼저, 얇은 껍질의 황토색을 띠고 여러 개의 덩어리가 뭉쳐있는 단단한 생강을 골라야 한다고 해요. 이후, 생강을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고, 강판에 갈 거나 편으로 썰어서 설탕이나 꿀과 함께 유리병에 담가두면 된다고 해요. 생강과 꿀의 비율은 1:1로, 5~7일 정도 숙성하면 생강청이 완성된다고 해요. 

 

  1. 생강 세척
  2. 강판에 갈 거나 편으로 썰기
  3. 꿀과 생강을 1:1로 해서 유리병에 담기

 

지금까지 생강 심는 시기와 베란다에서 키우기 적합한 식물 등을 알아봤어요. 생강을 키우는 분들뿐만 아니라 가정에서 채소를 키우려는 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 

 

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