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집에서 상추 키우기, 상추 물주기와 준비물

by 해랑사야희 2021. 5. 13.

요즘 채소값 폭등과 코로나19 인해 집에서 상추를 비롯해서 채소를 키우는 분들이 많이 있어요. 하지만 집에서 처음 상추를 키우다보면 물을 열심히 주어도 자라기는 커녕 시들시들해 보이고, 자라지 않는 경우가 많이 있어요. 

 

집에서 상추 키우기

‘집에서 상추 키우기’

 

오늘은 집에서 상추를 키우는 방법과 준비물, 주의사항에 대해 알아보려고 해요. 상추를 어떻게 키워야 하는지 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요. 

 


집에서 유기농 채소 키우기

채소 가격이 폭등하거나 코로나19로 인한 우울증으로 집에서 유기농 채소나 식물을 키우는 분들이 많이 있어요. 집에서 유기농 채소를 키우면 계절에 상관없이 직접 유기농 채소를 먹을 수 있고, 자녀들을 위한 교육용과 우울증 해소에도 도움을 준다고 해요.

 

유기농 채소 키우기

특히 식물을 직접 키우면 스트레스를 해소하고 정서적 안정을 찾는데 도움을 준다고 해요. 농촌진흥청에서는 주거 공간을 활용해 실내 텃밭을 가꾸면 스트레스 호르몬인 ‘코티졸 농도가 57%’, ‘우울감은 21%’ 정도가 감소한다고 발표했어요. 

 

  • 계절 상관없는 실용적 채소 섭취
  • 자녀 교육용
  • 심리적 안정

 

보통 집에서 채소는 베란다에서 키우는데, 남향이면 별 문제 없이 어떤 채소든 키울 수 있지만, 동향이나 서향이면 열매채소나 뿌리채소는 키우기 어렵다고 해요. 이럴경우 잎채소나 허브 등을 키우는 것이 좋고, 북향이면 새싹 채소 등을 키우는 것이 좋다고 해요.

 

  • 남향 : 모든 채소 종류
  • 동향, 서향 : 잎채소, 허브 등
  • 북향 : 새싹보리, 새싹밀 등 새싹 채소

 

상추

상추는 텃밭 채소로 씨를 뿌린 후 물주기만 잘해도 되기 때문에 처음 집에서 채소를 키우는 분들이 제일 먼저 키우는 유기농 채소 중 하나예요. 열매채소에 비해 비교적 키우기가 수월하고 장소도 특별한 구애받지 않기 때문에 부담이 없다고 해요.

 

상추 종류

1.상추 종류

상추는 품종에 따라 여러 종류가 있다고 해요. 청치마 상추, 적축면 상추, 오크린 상추, 로메인 상추, 생채 상추 등과 특이하고 생소한 롤로로사 상추 등 다양하다고 해요. 상추는 잎의 새깔에 따라 청상추와 적상추(꽃상추)로 분류되는데, 이 중 치마 상추와 적축면 상추는 고기나 보쌈 등과 함께 먹기 좋다고 해요. 

 

또한, 오크린 상추는 샐러드나 다른 상추와 함께 먹을 때 좋고, 로메인 상추는 고급 레스토랑에서 시저 샐러드에 사용되는 등 각자 취향에 맞게 품종을 골라 키우면 된다고 해요.

 

  • 치마 상추(청치마, 적치마)
  • 적축면 상추(삼선적축면, 뚝섬적축면)
  • 오크린 상추(청오크, 적오크)
  • 로메인 상추(청로메인, 적로메인)
  • 생채 상추(아삭이 상추)
  • 롤로로사 상추

 

2.준비물

상추 모종은 모종판 한 줄에 4개로 약 1,000원 정도이고, 화분과 흙은 각각 만원 이내로 구입할 수 있다고 해요. 생활용품 판매점인 다이소에서는 ‘고기친구 텃밭키트’를 구매하면 다른 준비물 없이 간단하게 상추를 키울 수 있다고 해요. 기본적인 구성품으로는 화분, 물 받침대, 무농약 배양토, 상추 씨앗이 들어있고, 가격은 5,000원이라고 해요.

 

모종삽

단, 처음 키우는 초보자는 씨앗(종자)보다 모종을 구매하는 것이 키우기가 쉽다고 해요. 모종은 봄과 가을에 구매할 수 있는데, 잎이 깨끗하고 생기가 있으며 뿌리 부분의 흙이 부서지지 않고 잘 감싸는 것이 좋다고 해요. 씨앗으로 키울 경우 껍질이 두껍기 때문에 1~2일 정도 물에 담갔다가 심는 것이 좋고, 화분은 기다란 화분이 좋다고 해요.

 

  • 상추모종 or 씨앗
  • 상토
  • 화분
  • 모종삽

 

(1)상추모종(苗種)

상추를 옮겨서 심기 위해서 가꾼 씨앗으로, 상토에 뿌려 싹이 자라면 화분에 옮겨 심으면 된다고 해요.

 

(2)상토(床土)

모종을 가꾸는데 쓰이는 토양으로 잘 썩은 퇴비와 산의 황토를 반반씩 섞은 것으로 부드럽고 물 빠짐이 좋고, 여러 가지 양분이 풍부하다고 해요. 동네 꽃집이나 다이소와 같은 생활용품 판매점에서도 쉽게 구입할 수 있다고 해요.

 

 

(3)화분

화분이 없다면, 집에서 사용한 페트병이나 일회용 커피컵 등 재활용품이나 스티로폼 박스를 활용해도 된다고 해요. 이때 물빠짐을 위해 구멍을 뚫어야 해요.

 

(4)모종삽

동네 꽃집이나 생활용품 판매점에 구입해도 되고, 종이컵이나 그릇 등을 사용해도 된다고 해요.

 

3.상추 키우기 과정

먼저 화분의 3/4정도로 상토를 채운 후, 중앙에 약 5mm깊이로 구멍을 내서 상추 모종이 들어갈 자리를 만들어야 한다고 해요. 이후, 뿌리가 다치지 않게 상추 모종을 넣고 상토를 가볍게 덮어주면 된다고 해요. 이때 너무 깊게 넣으면 잘 자라지 않기 때문에 주의해야 한다고 해요. 한 화분에 상추를 키울 경우 모종의 간격은 손가락 한 마디 정도의 간격으로 심는 것이 좋다고 해요. 

 

화분

화분에 옮기는 작업이 끝나면 뿌리가 충분히 젖을 정도로 물을 충분히 줘야 한다고 해요. 물을 주는 주기는 모종을 심은 뒤 뿌리가 충분히 내릴 때까지는 2~3일에 1번, 뿌리가 충분히 내린 뒤에는 일주일에 1번 정도 흠뻑 주는 것이 좋다고 해요.

 

싹은 약 3~7일 사이에 트기 시작하는데, 적당한 크기로 자랄 때까지 최대한 많이 햇빛을 쬐어야 웃자람을 막을 수 있다고 해요. 상추의 본잎이 4~6장 정도 나오면 중간중간 어린 상추를 뽑아 간격을 넓혀주는 것이 좋고, 1차 수확 후 4~6장 정도 남기고 바깥 잎부터 따야 한다고 해요. 

 

이후 다음 수확을 위해 웃거름을 1~2주에 한번 정도 주는 것이 좋다고 해요. 창추를 키우는 장소는 햇볕과 바람이 잘 들 수 있게 베란다 안쪽보다 창틀 쪽이 좋다고 해요.

 

  • 적정 재배온도 : 15~25℃
  • 발아온도 : 15~20℃
  • 발아기간 : 3~7일
  • 수확시기 : 파종 후 50~60일
  • 물 주기 : 모종 심은 뒤 2~3일 1번, 이후 7일에 1번

 

4.주의사항

상추 뿐만 아니라 다른 채소를 키울 때 주의할 점은 온도와 습도 조절이라고 해요. 여름에는 높은 온도로 인해 건조해지고, 장마철은 습해지기 때문에 항상 바람이 잘 통하도록 창문을 열어 환기시켜 주는 것이 좋다고 해요. 

 

특히 화분에 너무 물을 자주 주면 잎의 끝이 갈색으로 변화며 금세 시든다고 해요. 이때는 당분간 물을 주지 않는 것이 좋고, 화분을 들었을 때 너무 무거우면 새 흙으로 갈아주는 것이 좋다고 해요. 또한, 햇볕을 충분히 받지 못하면 웃자라기 때문에 베란다 창틀에서 햇빛을 충분히 쬐는 것이 좋다고 해요.

 

분무기

장마철때는 되도록 물을 주지 않는 것이 좋고, 환기를 위해 창문을 열어놓고 선풍기로 1~2시간 틀어주는 것이 좋다고 해요. 그 밖에 벌레가 생기지 않도록 난황유(달걀+식용유+물)나 목초액 등 친화경 해충약은 5~7일에 한번씩 오전에 뿌리는 것이 좋고, 잎을 딸 때는 바깥 잎부터 따야 짓무르지 않고, 안쪽에서도 새잎이 계속 나온다고 해요.

 

5.상추 보관법

상추는 가능하면 수확한 3 이내 먹는 것이 좋다고 해요. 보관해야 한다면 씻은 상추를 밀폐용기나 비닐백에 담아서 1~5℃에서 냉장 보관하는 것이 좋다고 해요. 특히 줄기부분을 아래로 향하게 하면 오래 보관할 있다고 해요.

 

상추 효능과 부작용

상추는 칼로리가 적고, 비타민A・C와 무기질 등 영양성분이 풍부하다고 해요. 특히 피부 미용과 변비 해소, 다이어트 효과가 있기 때문에 여성에게 좋다고 해요. 또한 필수 아미노산과 섬유질이 풍부해서 피로회복과 빈혈에도 도움을 준다고 해요. 상추는 열량이 낮고, 무기질과 비타민 함량이 높아서 저녁에 먹기 좋은 채소로 알려졌어요. 단, 상추를 과도하게 먹게되면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다고 해요.

 

  • 피부미용
  • 피로회복
  • 빈혈개선
  • 변비개선
  • 숙면유도
  • 다이어트 효과

 

지금까지 집에서 상추를 키우는 방법에 대해 알아봤어요. 상추를 키울 필요한 준비물과 주의 사항 등이 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 

 

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절대 광고아닌, #집에서 #상추키우기

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