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감자 삶는 법과 찌는 법, 고르는 방법과 보관법 총정리

by 해랑사야희 2021. 5. 24.

감자는 담백한 맛과 낮은 칼로리로 허기질 때 간단히 삶아서 먹거나 반찬으로 부담 없이 즐길 수 있는 음식이예요. 또한 체내의 나트륨 배출을 도와서 고혈압에 효과적이라고 해요.

 

감자 삶는 법과 찌는 법

‘감자 삶는 법, 감자 찌는 법’

 

오늘은 집에서 간단히 감자 삶는 법과 감자 찌는 법에 대해 알아보려고 해요. 요리에 서툴거나 좀 더 감자를 맛있게 먹으려는 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 


감자 효능

감자에는 비타민C와 식이섬유, 칼륨 등이 풍부해서 변비를 완화하고, 혈당을 천천히 증가시켜서 당뇨병과 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과적이라고 해요. 특히 하루에 감자 2개만 먹어도 비타민 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있고, 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 해요. 또한, 감자는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선하고, 감자의 아르기닌 성분은 위를 보호하는 역할을 한다고 해요. 그 밖에 포만감이 높고, 열량이 100g에 60~70kcal로 낮아 다이어트 음식으로도 좋다고 해요.

 

  • 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방
  • 빈혈 예방
  • 변비 완화
  • 다이어트 효과

 

감자 삶는 법

감자 삶는 법

감자는 다이어트 식단이나 간식, 반찬으로 먹을 수 있는데, 삶아서 먹거나 쪄서 먹는 등 조리 방법이 다양하다고 해요. 감자를 삶는 법에서 중요한 점은 삶는 물의 양과 삶는 시간, 불의 세기 조절이라고 해요. 또한, 감자를 삶을 때 결명자를 넣고 끓인 물을 이용하면 결명자에 들어있는 카로틴과 카시아신 성분이 간세포를 활성화하는 데 도움을 준다고 해요. 햇감자는 끓는 물에 넣고, 오래된 감자는 찬물에 넣어 끓이면 좋다고 해요.

 

1.준비물

밑간으로 설탕과 소금이 필요해요.

 

  • 감자
  • 설탕 1 숟갈
  • 소금 1/2 숟갈

 

2.감자 삶는 법

먹을 양만큼의 감자를 준비하고 물의 양과 불의 세기, 시간에 유의해서 감자를 삶아야 해요. 또한 껍질을 벗기지 않고 통으로 삶는 것이 좋다고 해요.

 

  1. 감자를 물에 깨끗이 씻어요.
  2. 냄비에 감자를 넣고 감자가 ‘반쯤 잠길 정도’로 물을 담아요.
  3. 설탕 1숟갈과 소금 1/2를 넣어 밑간을 해요.
  4. 뚜껑을 덮고 ‘센 불’에서 약 5~10분 정도 끓이고, 끓기 시작하면 ‘중약불’에서 10~15분 정도 삶아요.
  5. 물이 졸아들면, 젓가락을 찔러 넣어서 들어가면 완료.

 

3.좀 더 빨리 감자 삶는 법

감자를 반으로 잘라서 비닐팩에 담아 전자레인지에 돌리면 좀 더 빨리 감자를 삶을 수 있다고 해요. 

 

  1. 깨끗이 씻은 감자를 물기가 젖은 상태로 비닐팩에 담아요.
  2. 비닐팩 입구를 묶지 않고, 전자레인지에 6~7분 돌리면 완료.

 

감자 찌는 법

감자 찌는 법

감자의 비타민C는 열에는 강하지만 수분에 삶게 되면 손실이 발생할 수 있다고 해요. 때문에 비타민C 손실을 최소화하려면 증기를 이용해서 찌는 것이 좋다고 해요.

 

1.준비물

찜기나 냄비에 채반을 이용하면 간단하게 감자를 찔 수 있다고 해요.

 

  • 찜기, 혹은 냄비와 채반

 

2.감자 찌는 법

감자를 찌는 법에서 중요한 점은 찜기에 감자를 올려놓을 타이밍과 불의 세기라고 해요.

 

  1. 냄비에 채반을 받치고, 센 불로 물을 끓여요.
  2. 물이 끓어 김이 올라오면, 감자를 찜기 위에 올려요.
  3. 중불로 불을 줄인 뒤, 약 30분 정도 더 끓여요.
  4. 뜨거운 감자를 차갑게 식히면 완료.

 

감자 요리

에어프라이어 통감자 만들기

에어프라이어로 감자요리를 손쉽게 만드는 방법이예요.

 

1.재료

먹을 양만큼의 감자와 간을 할 설탕, 소금이 필요해요.

 

  • 감자
  • 설탕
  • 소금

 

2.레시피

에어프라이어로 감자튀김을 할 때는 감자의 전분 제거와 온도, 시간 등이 중요해요.

 

  1. 감자를 물에 담가서 전분을 제거해요.
  2. 설탕과 소금으로 감자에 간을 해요.
  3. 200℃에서 약 30분간 조리하면 완료.

 

감자전

감자전 만들기

우리나라에서 감자를 이용한 대중적인 요리로는 전으로 먹는 방법이 있어요. 집에서 간단하게 먹을 수 있는 백종원 감자전 만들기를 소개할께요.

 

1.재료

감자 2개 정도와 물, 식용유, 소금 약간이 필요해요. 또한, 기호에 맞게 청양고추와 홍고추를 준비하면 돼요.

 

  • 감자 2개
  • 물 1/3컵
  • 식용유
  • 소금
  • 청양고추, 홍고추

 

2.감자 전 레시피

감자 전은 믹서기에 곱게 간 감자와 감자 전분을 섞어서 프라이팬에 굽는 과정으로 진행돼요.

 

  1. 감자를 잘게 썬 뒤, 믹서기에 감자와 물을 넣어서 곱게 갈아요.(곱게 간 감자)
  2. 감자전분은 면보나 망에 걸러 감자의 수분을 뺀 뒤, 가라앉은 전분을 빼요.(감자 전분)
  3. 수분을 없앤 감자와 전분을 소금과 섞어 반죽을 빚어요.
  4. 식용유를 두른 프라이팬에 감자전 반죽을 올리고, 납작하게 눌러 양면이 노릇해지도록 구우면 완료.

 

감자 고르는 법

감자를 맛있게 먹으려면 질 좋은 감자를 고르는 것이 중요해요. 먼저, 감자 표면이 매끄럽고, 흠집이 적고 단단한 것이 좋다고 해요. 싹이 나거나 녹색 빛을 띠고, 물렁물렁하거나 쭈글거리면 품질이 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋다고 해요.

 

  • 표면이 매끄러운 것
  • 흠집이 적은 것
  • 단단한 것

 

감자 보관법

감자 보관법

감자는 저온에 약하기 때문에 감자를 보관할 때는 냉장고보다는 서늘하고 그늘진 곳에 보관해야 오래 보관할 수 있다고 해요. 1~5℃ 정도의 온도로, 구멍이 나 있는 종이상자나 바구니, 혹은 검은색 비닐봉지에 보관하고, 1주일 안에 섭취하는 것이 좋다고 해요. 특히, 감자의 싹은 독이 있어서 싹이 났다면 먹지 않는 것이 좋다고 해요. 

 

또한, 감자를 오래 보관하려면 잘 익은 ‘사과’나 양파를 한두 개 정도 함께 보관하면 효소작용으로 싹이 나는 것을 방지해서 좀 더 오랫동안 보관할 수 있다고 해요. 껍질을 까 놓았다면 찬물에 담가 물기를 뺀 후, 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관하면 좋다고 해요.

 

감자의 독성

감자의 싹에는 천연 독소인 솔라닌(solanine)을 함유하고 있는데, 햇빛에 노출되거나 장기간 보관할 경우 감자가 녹색으로 변하면서 생긴다고 해요. 싹이 난 감자를 먹을 경우 맛이 아리고 구토, 식중독, 현기증, 두통을 유발할 수 있다고 해요.

 

  • 구토
  • 식중독
  • 현기증
  • 두통

 

지금까지 감자 삶는 , 찌는 법과 감자의 효능, 보관법 등에 대해 알아봤어요. 비타민C 풍부한 감자로 여러 가지 음식을 하는 분들에게 도움이 되길 바랄께요.

 

 

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