양배추는 요구르트, 올리브와 함께 미국 타임지에서 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나라고 해요. 특히 포만감이 오래가고, 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
‘양배추 삶는 법, 찌는 법, 양배추즙 만들기’
오늘은 양배추 손질법부터 삶는 법, 찌는 법, 그리고 양배추 주스를 만드는 방법까지 알아보려고 해요. 양배추에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.
양배추
양배추는 위장이 좋지 않거나 변비로 고생하는 분들에게 좋은 음식으로 알려져 있어요. 양배추 자체는 맛이 거의 느껴지지 않지만, 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과가 좋다고 해요.
1.양배추 효능
양배추는 해독작용이 뛰어나서 혈액순환에 좋고 역류성 식도염, 피부 비용과 변비 개선에 효과가 좋다고 해요. 특히, 100g 당 20kcal 정도로 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 좋다고 해요. 또한, 혈압을 낮추는데 효과적이라서 고혈압이 있는 분들에게 좋다고 해요.
2.양배추 부작용
몸에 좋은 양배추라고 해도 너무 과다 섭취하면 좋지 않다고 해요. 특히 다이어트를 할 때 많이 먹게 되는데, 양배추를 과다 섭취하면 복부에 가스가 차서 장이 팽창될 수 있고, 복통과 설사 증상이 나타날 수 있다고 해요. 특히 갑상선 기능 저하증이나 신장질환이 있는 분은 소량으로 먹는 것이 좋다고 해요.
양배추 손질
양배추뿐만 아니라 채소를 처음 구매하면 잔류 농약이 있을 수 있기 때문에 깨끗한 물에 씻어야 한다고 해요. 먼저, 양배추의 겉껍질을 제거해서 4조각으로 나눈 후 차가운 물에 1분 정도 담근다고 해요. 이후, 식초 반 스푼을 넣은 물에 5분간 담아두면 잔류 농약을 제거할 수 있다고 해요.
- 양배추 겉껍질 제거
- 4조각으로 분리
- 차가운 물에 1분 정도 담그기
- 식초 반 스푼을 넣고, 5분간 담가두기
양배추 삶는 법
양배추 삶는 법은 끓는 물에 삶는 법과 전자레인지로 삶는 법, 2가지가 있다고 해요.
1.끓는 물에 삶는 법
손질한 양배추를 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣은 후 1분 30초~2분 정도 삶아주면 된다고 해요.
2.전자레인지에 삶는 법
손질한 양배추를 그릇에 담아 물을 1/3 정도 채운 후, 약 10분 정도 돌리면 된다고 해요. 이후 찬물에 헹궈주면 된다고 해요.
양배추 찌는 법
양배추를 찌는 법은 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 되는데, 아삭한 식감을 원한다면 8분 정도 찌는 것이 좋다고 해요.
양배추 보관법
먼저 양배추 줄기를 잘라낸 후, 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후에 랩을 싸서 보관하면 된다고 해요. 좀 더 오래 보관할 경우, 양배추를 손질한 후 비닐팩에 소분해서 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있다고 해요.
양배추즙
양배추는 쌈밥이나 샐러드, 샌드위치뿐만 아니라 김치를 담가서 먹는 등 다양하게 먹을 수 있다고 해요. 특히 최근에는 다이어트를 위해 양배추와 브로콜리, 사과 등을 믹서기에 갈아서 양배추즙으로 마시는 분들이 많다고 해요.
- 양배추 250g
- 브로콜리 250g
- 사과 1/2
지금까지 양배추 삶는 법, 찌는 법, 손질법 등을 알아봤어요. 건강에 좋고, 다이어트에도 효과적인 양배추에 대한 궁금증이 풀렸기를 바라면서 글을 마칠께요.
감자 삶는 법과 찌는 법이 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
https://reviewheeya.tistory.com/187
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