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당뇨병과 다이어트에 좋은 음식, 카무트 쌀(밥) 효능과 섭취방법

by 해랑사야희 2020. 7. 22.

행복한 삶을 살기 위해 건강은 중요한 요소예요. 꾸준한 운동과 규칙적인 생활을 하고, 사랑하는 사람과 지내는 것으로 삶의 질은 높아지게 되는데, 특히 건강을 위한 음식은 빠질 없는 중요한 요소 하나예요.

 

“당뇨병과-다이어트에-좋은-카무트”
당뇨병과 다이어트에 좋은 카무트

‘당뇨병과 다이어트에 좋은 카무트’

 

오늘은 당뇨병과 다이어트에 좋은 카무트에 대해 알아보려고 해요. 건강뿐만 아니라 고소하고 쫀득한 식감과 매스컴에서 셀럽들이 먹는 것으로 관심을 끌고 있는 카무트의 효능과 먹는 방법 카무트에 대해 궁금한 사람들에게 도움이 되길 바랄께요. 

 


당뇨병

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사질환의 일종으로 여러 합병증을 일으키는 대사증후군이라고 해요. 당뇨병은 대표적으로 신기능 장애, 신경병증, 망막 병증, 심혈관계 질환의 위험이 높아지는 것으로, 국내 연구팀에 의하면 서양인에 비해 혈당 조절을 하는 췌장의 크기가 작기 때문에 한국인의 당뇨 발병률이 높다고 발표했어요.

 

“설탕”
설탕

보건복지부의 '국민 건강 영양조사'에 의하면 지난 2018년 기준 우리나라 만 30세 이상의 당뇨병 유병률은 12.4%로, 10명 중 1명이 당뇨 환자라고 추정했어요. 특히 당뇨의 전 단계인 공복 혈당장애의 유병률까지 포함하면 10명 중 3명이 당뇨병 위험에 노출되어 있어, 그 비율은 더욱 늘어난다고 해요.

 

때문에 당뇨 위험이 있거나 당뇨병이 있다면 올바른 식습관과 꾸준한 운동으로 합병증이 생기기 전에 미리 예방하는 것이 중요하다고 해요. 특히 당뇨는 식습관이 중요한데, 밀가루와 탄수화물 섭취를 줄이고 과일과 야채, 견과류 등의 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋다고 해요.

 

“gi지수가-낮은-현미와-귀리”
GI 지수가 낮은 현미와 귀리

하지만 쌀이 주식인 한국인에게 현실적으로 탄수화물을 줄이는 것이 어렵기 때문에 대안으로 GI 지수(혈당지수) 낮아서 섭취 혈당이 천천히 오르는 현미와 귀리로 만든 잡곡밥을 추천하고 있어요. 최근에는 현미와 귀리에 비해서도 GI 지수가 훨씬 낮은 카무트가 새로운 대안으로 주목받고 있다고 해요.

 

“고대-이집트부터-재배되기-시작한-카무트”
고대 이집트부터 재배되기 시작한 카무트

카무트

슈퍼곡물로 불리는 카무트는 고대 이집트에서 재배되기 시작한 밀의 한 종류라고 해요. 이집트 제18왕조 12대 왕인 투탕카멘의 무덤에서 최초 발견되었는데, 약 4,000년 동안 습한 환경의 무덤에서 썩지 않고, 병충해도 견딜 만큼 강한 생명력을 가지고 있어 ‘생명의 씨앗’으로 불리기도 한다고 해요.

 

또한, 지난 2015년에는 미국 타임지가 선정한건강한 식품 50가지 선정되면서 유명해졌는데, 식이섬유가 풍부하고 셀레늄을 포함한 다양한 미네랄과 단백질, 오메가3 등 각종 영양성분이 풍부해서 국내· 셀럽들이 자기 관리와 다이어트를 위해 꾸준히 먹는 것으로 알려져 전 세계적으로 주목받고 있어요.

 

카무트 효능

카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 원시 품종의 곡물인 호라산 밀(Khorasan Wheat)의 단일 브랜드 곡물로써 SCI(E)급 과학지에 인체시험과 동물시험에 관한 논문이 가장 많이 발표된 기능성 곡물이라고 해요. 또한 당뇨의 혈당 관리 효과가 있다고 유럽 영양학 저널(European Journal of Nutrition) 학회지에서 두 차례 이상 발표되었다고 해요.

 

카무트에는 단백질, 식이섬유, 미네랄(셀레늄), 항산화물질, 필수 아미노산 8종을 비롯해 비타민E, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있어, 항산화와 에너지 대사에 효과적이고, 영양학적으로 성장기 어린이의 발달에 도움을 준다고 해요.

 

 

1.GI지수(혈당관리)

GI 지수(혈당지수)가 높은 식품은 과잉 분비된 인슐린으로 인해 체지방 축적의 원인이 된다고 해요. 때문에 GI 지수가 낮은 식품을 섭취해서 혈당이 천천히 오르도록 해야 한다고 해요. 카무트의 GI 지수는 40으로 혈당지수가 낮은 곡물로 유명한 현미(56), 귀리(55)보다 GI 수치가 10이나 낮기 때문에 카무트를 섭취하면 혈당이 상승하는 속도가 낮고, 당뇨관리와 다이어트에도 효과적이라고 해요.

 

“다이어트에-좋은-카무트”
다이어트에 좋은 카무트

2.다이어트

카무트는 세계보건기구가 지정한 저항성 전분을 가지고 있어 ‘착한 탄수화물로’ 불리는데, 혈당이 천천히 올라 포만감을 높이고 체중을 조절하는 데 도움을 준다고 해요. 특히 다른 잡곡류에 비해 칼로리나 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움을 준다고 해요.

 

  • 백미 탄수화물 : 100g, 81.68g
  • 카무트 탄수화물 : 100g, 70.58g

 

백미의 탄수화물 함량은 100g 당 81.68g이고, 카무트는 탄수화물 함량이 70.58g 정도이며, 식이섬유 함량의 경우 100g당 11.1g으로 현미의 약 3배, 바나나의 약 4배, 토마토의 약 9배로 다이어트뿐만 아니라 건강 유지에도 효과적이라고 해요.

 

  • 현미 식이섬유 : 100g, 3.3g
  • 바나나 식이섬유 : 100g, 2.6g
  • 토마토 식이섬유 : 100g, 0.5g
  • 카무트 식이섬유 : 100g, 11.1g

 

3.노화방지, 항암효과

카무트에는 비타민E보다 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 풍부하다고 해요. 다양한 질환을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는 셀레늄은 카무트를 하루에 50~60g만 섭취해도 1일 권장 섭취량을 충족시켜주는데, 노화 방지에 탁월한 효과를 발휘하고, 발암물질 생성 억제와 해독을 촉진해서 암 예방에 도움을 준다고 해요. 

 

특히 갑상선 호르몬 활성화에 도움을 주고, 체내 콜레스테롤을 배출시키는데 효과적이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심혈관 질환을 예방한다고 해요.

 

4.장 건강

카무트에는 앞서 설명했듯 현미, 바나나, 토마토에 비해 식이섬유가 최대 9배 정도 풍부해서 장 건강과 변비에 도움을 준다고 해요. 특히 카무트의 식이섬유는 프리바이오틱스로 변화되어 장 안의 유익균을 증식시키는 역할을 한다고 해요. 때문에 장 건강에 도움을 주고, 변비 예방과 과민성 대장 증후군 등 민감한 장을 가지고 있는 분들에게 효과적이라고 해요.

 

“성장기-어린이에-좋은-카무트”
성장기 어린이에 좋은 카무트

5.뼈 건강, 면역력 증진

카무트는 망간과 단백질이 풍부해 건강과 면역력 높이는데 효과적이라고 해요. 특히 카무트에는 아연과 망간이 호르몬 밸런스를 유지하는 데 도움을 줘서 성장기 어린이 성장에 효과적이라고 해요.

 

카무트 부작용

아무리 좋은 식품이라도 과다하게 섭취하면 좋지 않아요. 카무트 역시 하루에 권장하는 섭취량이 있다고 해요. 하루 권장량이 80g인데, 과다 섭취할 경우 탈모가 생기거나 설사나 구토를 할 수 있다고 해요.

 

  • 탈모
  • 설사
  • 구토

 

“베이킹에-사용하는-카무트”
베이킹에 사용할 수 있는 카무트

카무트 섭취방법

카무트는 낟알 크기가 일반 밀의 3배로 겉으로 보기엔 귀리처럼 길쭉하게 생겼지만 전혀 다른 곡물로 부드럽고 쫀득한 식감을 자랑하고, 고소한 맛을 느낄 수 있다고 해요. 특히 곡물과 분말, 시리얼 등 다양한 제형으로 구입할 수 있어 다양하게 활용해서 먹을 수 있다고 해요.

 

1.카무트 쌀

낮은 혈당지수의 카무트는 백미와 섞어 카무트 밥으로 즐길 수 있다고 해요. 단, 카무트를 삶아놓지 않으면 딱딱한 식감 때문에 먹기 힘들어서, 미리 삶아 쌀과 카무트를 1:1 비율로 섞어 밥을 지으면 된다고 해요.

 

2.샐러드, 카레, 파스타, 수프, 우유

카무트는 분말 형태로 판매되기도 하는데, 샐러드나 수프, 카레 등에 넣어서 먹을 수 있다고 해요. 특히 우유에 섞어 마시면 식사 대용 쉐이크로 먹을 수 있다고 해요.

 

3.베이킹, 부침요리

카무트는 고소한 맛을 느낄 수 있어, 베이킹이나 부침요리에도 잘 어울린다고 해요. 

 

지금까지 당뇨병과 다이어트 건강에 좋은 카무트에 대해 알아봤어요. 건강 뿐만 아니라 고소한 맛과 식감까지 좋은 카무트로 건강을 챙기길 바라면서 글을 마칠께요.

 

 

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