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작두콩 차 효능(비염, 축농증)과 부작용, 만들기 총정리

by 해랑사야희 2022. 2. 18.

날씨 변화가 커지는 환절기는 비염 증상을 가진 분들에게 여간 고통스러운 게 아니에요. 건강에 직접적인 영향을 끼치지는 않지만, 일상생활에 불편함을 초래하는 비염이나 코막힘 등으로 고생하는 분들을 위해 차로 마실 수 있는 음식이 있어요.

 

작두콩 차 효능과 부작용, 만들기
작두콩 차 효능과 부작용

‘작두콩 차 효능과 부작용’

 

오늘은 호흡기나 기관지염에 좋은 작두콩 차에 대해 알아보려고 해요. 특히, 환절기에 심해지는 비염으로 고생하는 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 


작두콩

작두콩은 다른 콩류에 비해 크기가 큰 콩으로 열대 아시아, 아프리카, 인도 등 열대지방이 원산지라고 해요. 꼬투리의 크기가 20~30cm, 넓이는 5cm 내외로 꼬투리 당 10~14개 정도의 콩이 들어 있다고 해요. 콩의 크기는 약 3cm 정도로 일반적인 콩보다 크기가 크고, 콩 알맹이를 감싼 콩깍지도 더 두꺼워서 생김새가 흡사 작두와 닮았다고 해서 작두콩이라고 부른다고 해요. 

 

작두콩
작두콩 <이미지출처 : 네이버 지식백과>

작두콩은 예로부터 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염에 큰 효과가 있다고 알려졌는데, 6∙25 전쟁 이후로 사라졌다가 1990년대 말에 중국을 통해 국내에 종자가 보급되면서 알려지게 되었다고 해요. 작두콩은 삶아서 간식으로 먹거나 된장을 만드는 재료로 사용되고, 물에 불린 뒤 쌀과 함께 밥으로 지어서 먹을 수도 있다고 해요. 최근에는 비염이나 기관지에 좋다고 알려지면서 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 작두콩 차로 마시는 경우가 많다고 해요.

 

작두콩 차

작두콩은 비염에 좋은 차로 알려져 있는데, 다른 콩보다 비타민A, C 등이 상대적으로 풍부해서 면역력 강화에 도움을 줘서 감기, 호흡기 질환, 비염 증상 완화에 효과적이고, 위와 장 건강에도 도움을 준다고 해요. 때문에 최근에는 작두콩 차를 마시는 사람들이 많아지고 있다고 해요.

 

1. 작두콩 차 효능

작두콩 차는 비염과 코막힘, 콧물, 재채기, 기침, 가래 등 호흡기 및 기관지 건강에 도움을 주고, 면역력을 증진시키는 효능이 있다고 해요. 특히, 작두콩에는 콘카나발린 A라는 단백질이 풍부해서 항암∙항염 효과와 치질이나 중이염, 위염 증상에 효과적이고, 사포닌 성분도 들어있어 체내 독소 배출에 도움을 준다고 해요. 참고로 작두콩은 다른 콩에 비해 플라보노이드 성분이 풍부한데, 100g 당 대두는 71.8mg, 서리태는 97mg, 작두콩은 493.2mg이 들어있다고 해요.

 

또한, 식이섬유가 풍부해 변비와 숙변제거, 내장지방 제거, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 해요. 그밖에 야맹증, 시력 개선, 피로회복에 도움을 준다고 해요. 한편, 작두콩 차는 히스티딘 성분이라는 필수 아미노산이 풍부해서 영유아 신체발달과 코 관련 질환에도 좋은 음식으로 알려져 있다고 해요.

 

2. 작두콩 차 부작용

작두콩 차는 특별한 부작용이 있지 않지만, 과다 섭취할 경우 구토와 메스꺼움, 설사 증상이 나타날 수 있다고 해요. 그밖에 손발이나 입술 등이 틀 수 있다고 해요. 참고로 작두콩 차의 하루 권장량은 약 500㎖, 약 10알 정도라고 해요. 또한, 임산부의 경우 전문의와 상담을 한 후 마시는 것이 좋다고 해요.

 

작두콩 차 만들기
작두콩 차

작두콩 차 만들기

작두콩 차는 티백으로 마실 수 있지만, 집에서 직접 우려서 마실 수 있다고 해요. 이때, 작두콩과 꼬투리(껍데기) 모두 넣고 우리는 것이 좋은데, 물에 우려서 먹기 때문에 국산 제품으로 무농약인 것을 고르는 것이 좋다고 해요. 우선, 손질한 작두콩을 잘게 깍둑썰기로 썰어서 24시간 말려준 후, 팬에 약불로 약 10~15분간 볶아준다고 해요. 이후, 노릇해진 작두콩을 식혀서, 물 1L 정도에 5~10조각을 넣고 끓이면 된다고 해요. 

 

 

작두콩 차는 짧은 시간 우려내도 색이 진하게 우러나는데, 보통 끓는 물에 3~5분 정도 우리거나 진하게 우리고 싶을 경우 15분 정도 우려내면 된다고 해요. 단, 오래 끓이면 신맛이 나기 때문에 유의해야 한다고 해요. 이후 식혀서 냉장 보관해서 물 대신 마시면 된다고 해요. 특히, 작두콩 차는 한의학에서 몸이 따뜻한 체질인 사람에게 좋지 않기 때문에 찬 성질을 가진 수세미와 함께 끓이면 체질에 상관없이 작두콩 차를 마실 수 있다고 해요. 작두콩과 수세미를 함께 끓이려면, 수세미 50g, 작두콩 50g, 물 1.5L의 비율로 끓이면 된다고 해요.

 

작두콩 먹는 법

앞서 설명했듯이 작두콩은 차로 우려서 마시거나 쌀과 함께 밥을 지어 먹을 수 있다고 해요. 작두콩으로 밥을 지으려면 작두콩을 반나절 정도 충분히 불리는 것이 좋다고 해요. 또한, 작두콩을 볶아서 먹을 수도 있는데, 겉과 속이 모두 고르게 익혀서 먹는 것이 좋다고 해요. 특히, 작두콩은 독성이 있기 때문에 생으로 먹으면 좋지 않다고 해요. 또한, 칼로리가 높은 편이기 때문에 하루 10알 이상 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다고 해요.

 

 

지금까지 비염이나 감기 등에 좋은 작두콩에 대해 알아봤어요. 급격한 온도 차이로 환절기에 비염으로 고생하는 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 

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절대 광고아닌, #작두콩 차 효능 #비염 #축농증

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