달콤하고 과육과 향이 풍부한 프리미엄 과일들이 인기를 끌고 있다고 해요. 특히, 샤인 머스캣과 함께 엔비 사과에 대한 관심이 많아지고 있다고 해요.
‘엔비 사과, 맛과 특징’
오늘은 엔비 사과의 맛과 특징, 예산 엔비 사과에 대해 알아보려고 해요. 엔비 사과에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.
엔비 사과
과육이 단단해서 아삭하고 크리스피 한 식감을 자랑하는 엔비(envy) 사과는 뉴질랜드에서 개발된 사과로, 일반 사과에 비해 당도(평균 16브릭스)가 높고 단단하며, 맛과 향이 뛰어난 사과라고 해요. 뉴질랜드는 현재 전 세계 10여 개국에서 계약을 체결해서 엔비 사과를 재배하고 있는데, 아시아에서는 한국이 엔비 사과의 유일한 계약재배지라고 해요.
1. 특징
프리미엄 과일 브랜드인 엔비 사과는 ’질투하다’, ‘부러워하다’라는 뜻을 가지고 있는 사과로 뉴질랜드 플랜트&푸드(Plant&Food) 연구소에서 25년간 개발한 프리미엄 클럽 품종이라고 해요. 정식 품종은 사일 레이트(Scilate)로 GMO(유전자변형농산물)가 아닌 자연교배(로열갈라+브래번) 품종으로 일반 사과에 비해 훨씬 높은 당도와 적절한 산미, 단단한 과육으로 인한 아삭함, 향기로운 꽃향기가 특징이라고 해요. 특히, 홍로나 부사보다 당도가 높아, 최근에 더욱 인기를 끌고 있다고 해요. 참고로 일반 사과의 당도는 평균 12브릭스로 엔비 사과는 그보다 4브릭스 정도 높다고 해요.
2. 예산 엔비 사과
재배 단지로 지정된 농가에서만 생산이 가능한 엔비 사과는 재배경력이 우수한 농가를 심사해서 재배할 수 있다고 해요. 현재 뉴질랜드 농업기업인 티엔지(T&G)사와 독점계약을 맺은 (주)에이치엔비아시아에서 지방자치단체와 함께 국내 우수 농가와 계약재배를 하고 있다고 해요. 현재 우리나라 엔비 사과는 충남 예산, 충북 보은, 강원 홍천 등에서 재배되고 있는데, 주로 예산과 보은에서 재배되어 공동선별 과정을 거쳐 국내 주요 대형마트와 전국 공영농수산물도매시장에 공급되고 있다고 해요.
예산군은 2010년 아시아 지역에서 최초로 엔비 사과 재배단지로 계약을 체결해서 2년간 격리재배를 끝내고 2012년 4월 정식으로 재배를 시작했다고 해요. 특히, 예산 엔비 사과는 예산농산물 유통센터에서 최첨단 선별시설을 통해 기포 세척, 샤워 세척, 브러시 세척, 살균 세척을 거쳐 냉풍 건조와 탈수, 선별 포장 등으로 잔류농약으로부터 안전해서 껍질째 먹을 수 있다고 해요.
3. 맛과 향
앞서 설명했듯이 엔비 사과는 일반 사과에 비해 높은 당도와 특유의 향, 아삭한 식감이 특징이라고 해요. 특히, 세척을 마쳐서 유통되기 때문에 바로 먹을 수 있다고 해요. 또한, 일반 사과에 비해 과육이 단단해서 껍질을 벗긴 후에도 갈변현상이 천천히 진행된다고 해요.
지금까지 엔비 사과의 특징과 맛에 대해 알아봤어요. 최근에 샤인 머스캣, 스테비아 토마토 등 프리미엄 과일에 대한 관심이 많은데, 엔비 사과에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.
스테비아 토바토에 대해 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
https://reviewheeya.tistory.com/92
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