무서운 합병증을 유발하는 당뇨병은 현대인에게 쉽게 생기는 질환으로 혈당 수치 조절이 중요하기 때문에 혈당을 급격하게 올리는 음식을 피하는 것이 좋다고 해요.
‘공복 혈당 수치, 식후 혈당 수치 낮추는 방법’
오늘은 공복 혈당 수치와 식후 혈당 수치, 그리고 혈당 수치를 낮추는 방법에 대해 알아보려고 해요. 당뇨에 대해 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.
당뇨병
당뇨병은 한국인에게 흔한 질환으로 인슐린이 부족하거나 문제가 생기면 혈액 내에 포도당이 비정상적으로 높은 상태가 되면서 생기는 질환이라고 해요. 당뇨로 혈당 수치가 높게 지속되면 혈관이 손상되면서 심근경색, 뇌졸중, 신장 기능 저하, 실명 등의 합병증이 발생할 수 있다고 해요. 특히, 당뇨병은 한국인에게 흔한 질환으로 성인 7명 중 1명이 당뇨를 앓고 있는 것으로 조사되었다고 해요. 당뇨병은 제1형과 제2형으로 나누는데, 흔히 당뇨병으로 알고 있는 것은 제2형 당뇨병으로 전체 당뇨병 환자의 약 90% 이상을 차지한다고 해요.
공복 혈당 수치
공복 혈당 수치는 정상, 당뇨 전 단계, 당뇨 등 3단계로 분류할 수 있다고 해요. 공복 혈당이 104mg/dL라면 정상 혈당보다 조금 높은 상태로, 당뇨 전 단계라고 해요. 하지만 전날 저녁에 먹은 음식이나 몸의 상태에 따라 혈당이 높을 수 있기 때문에 혈당 수치가 높게 나왔다면 다른 날에 한 번 더 공복 혈당을 측정하는 것이 좋다고 해요.
1. 정상
당뇨가 없는 정상인의 공복 혈당 수치는 100mg/dL 이하라고 해요.
2. 당뇨
공복 혈당 수치가 126mg/dL 이상이면 당뇨로 진단한다고 해요.
3. 당뇨 전단계
공복 혈당 수치가 정상인과 당뇨 환자의 중간인 100~125mg/dL 이면 당뇨 전 단계로 본다고 해요. 하지만 전문가들은 공복 혈당 수치가 110mg/dL만 돼도 당뇨로 보고 관리를 하는 것이 좋다고 해요.
식후 혈당 수치
음식을 섭취하면 우리 몸의 혈당 수치는 평상시보다 높아지다가 약 2시간이 지나면 다시 정상으로 돌아온다고 해요. 이는 정상적인 현상으로 만약 2시간 이후에도 혈당이 정상 수치로 돌아가지 않는다면 당뇨와 합병증 등이 발생할 수 있다고 해요.
1. 정상
당뇨가 없는 정상인의 식후 혈당 수치는 139mg/dL 이하라고 해요.
2. 당뇨
식후 혈당 수치가 200mg/dL 이상이면 당뇨로 진단한다고 해요.
3. 당뇨 전단계
식후 혈당 수치가 140~199mg/dL 이면 당뇨 전단계로 본다고 해요.
당뇨 전단계
보통 공복 혈당이 126mg/dL 이상일 경우 당뇨병 치료를 시작한다고 해요. 하지만 당뇨병 진단을 받고 치료를 하면 이미 늦기 때문에 당뇨 전단계부터 치료를 받는 것이 좋다고 해요. 특히, 공복 혈당이 110~125mg/dL 정도가 되면, 대혈관 두께가 당뇨병 환자와 비슷한 수준이고, 10년 안에 당뇨로 진단받을 가능성이 25%나 된다고 해요. 때문에 공복 혈당이 110mg/dL 이상이면 당뇨 환자와 똑같이 관리하는 것이 좋다고 해요.
혈당 스파이크
혈당 스파이크는 식후 혈당이 급속도로 올랐다가 급격히 내려가는 증상으로 건강검진에서 쉽게 발견할 수 없다고 해요. 정상인에게도 발생할 수 있는 혈당 스파이크는 식후 급격한 피로감과 졸음이 발생하고, 집중력과 판단력 등이 자주 떨어지면 혈당 스파이크를 의심하는 것이 좋다고 해요. 혈당 스파이크가 반복적으로 발생하면 혈관의 내피세포가 손상되어 염증이 생겨 동맥경화와 심근경색, 뇌경색, 돌연사 등이 갑자기 발생할 수 있다고 해요.
1. 당뇨 전단계와 혈당 스파이크 예방법
적당량의 인슐린이 규칙적으로 분비돼야 혈당이 급격하게 변하지 않기 때문에 식사는 규칙적인 시간을 정해서 하는 것이 좋다고 해요.
2. 혈당 스파이크 예방하는 음식
오랫동안 공복 상태가 지속되다가 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 급격하게 올라가기 때문에 혈당 스파이크는 아침에 위험하다고 해요. 특히, 아침에 잼을 바른 식빵이나 달콤한 시리얼에 우유를 넣어서 먹는 등 단순당으로 이루어진 음식을 먹으면 한두 시간 안에 혈당을 급격히 높였다가 떨어뜨려서 좋지 않다고 해요. 또한, 탄수화물을 과다 섭취하면 인슐린이 과분비되기 때문에 췌장에 무리가 간다고 해요.
혈당 수치를 천천히 올리는 아침 식사는 단백질과 지방, 섬유소가 골고루 들어있는 샐러드나 삶은 달걀, 요거트, 견과류 등 천천히 씹을 수 있는 고체 형태가 좋다고 해요. 또한, 탄수화물 섭취 시 지방을 함께 섭취하면 혈당을 천천히 올려서 혈당 스파이크를 예방할 수 있다고 해요. 대표적으로 올리브오일은 항산화 성분이 풍부하고, 비타민E・K와 불포화 지방산이 들어있어 혈당 스파이크 예방에 좋다고 해요. 특히, 올리브오일 중에 다른 첨가물 없이 순수한 엑스트라 버진 올리브오일이 효과가 좋다고 해요.
3. 혈당을 내리는데 좋은 운동
식사 후 전체 혈당의 60~70%는 근육으로 이동한다고 해요. 때문에 조깅, 수영, 자전거, 배드민턴 등 유산소 운동과 큰 근육이 있는 하체 위주의 근력 운동을 하면 높아진 혈당을 내리는 데 도움을 준다고 해요. 대표적으로 스쿼트나 런지 등의 하체 운동과 상체의 큰 근육인 가슴 부위 운동이 좋다고 해요.
지금까지 공복 혈당 수치와 식후 혈당 수치에 대해 알아봤어요. 당뇨는 합병증을 유발하기 때문에 평소 식습관을 개선해야 한다고 해요. 평소 GI 지수가 낮은 음식과 유산소와 근력 운동으로 건강한 생활을 보내길 바랄께요.
당뇨병에 좋은 카무트 쌀에 대해 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
https://reviewheeya.tistory.com/140
당뇨환자 지원에 대해 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
https://reviewheeya.tistory.com/202
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