다이어트를 할 때 식단을 조절하는 것은 운동하는 것보다 더 힘든 일이라고 해요. 또한, 칼로리가 낮고 입맛에 맞는 다이어트 식단을 찾기가 힘들어서 입맛에 맞지 않은 음식을 일부러 먹어야 할 때도 많이 있어요. 특히 식단이 많이 변했다고 해도 여전히 ‘밥’은 한국인의 주식이예요.
‘곤약쌀 효능과 곤약쌀 만들기’
오늘은 일반 백미를 대신해 칼로리는 낮고, 포만감이 좋은 곤약쌀에 대해 알아보려고 해요. 다이어트 식단으로 고생하는 분들에게 도움이 되길 바랄께요.
곤약
곤약은 구약나물의 땅속 덩이줄기를 가루로 만들어 석회유를 섞은 후, 끓여서 식힌 반투명 묵이나 국수의 형태로 만든 식품이라고 해요. 식이섬유의 일종인 글루코만난(2% 이상)과 수분(97%)으로 이루어진 곤약은 소화기관에서 소화되지 않고, 장을 부드럽게 자극해서 배변활동을 도와 변비와 다이어트에 좋은 식품이라고 해요.
특히, 곤약 자체에는 씹히는 느낌만 있을 뿐 무맛이지만, 100g에 칼로리가 5kcal로 매우 낮고, 공복감을 덜어줄 수 있어, 다이어트를 시작하는 분들이 자주 찾는 음식이라고 해요. 보통 묵이나 면 형태로 곤약을 먹었는데, 최근에는 젤리와 떡볶이, 쌀과 같이 다양한 형태로 제품이 출시되고 있다고 해요.
1. 곤약 효능
혈당이 높아지면 인슐린 분비가 많아지고, 사용하고 남은 혈당을 인슐린이 지방의 형태로 근육과 장기에 쌓아두는데, 곤약에 함유된 글루코만난은 불용성 식이섬유로 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제한다고 해요. 실제 글루코만난 식이섬유를 하루 2.7~17g 섭취할 경우, 혈중 콜레스테롤 개선과 배변활동에 도움을 줘서 노폐물 배출과 부종 및 피부 트러블을 예방하는데 효과적이라고 해요. 또한 피부 미용에 효과적인 세라마이드가 함유되어 피부 보습 등에 좋다고 해요.
- 혈당조절(당뇨 예방)
- 배변활동
- 콜레스테롤 개선
- 부종
- 피부 미용
- 다이어트 효과
2. 부작용
곤약은 특별한 부작용이 보고되지 않았다고 해요. 하지만 칼로리가 낮은 대신, 영양분 또한 거의 없어서 과다 섭취할 경우 영양결핍 현상이 발생할 수 있다고 해요. 또한 과다하게 섭취할 경우 이뇨작용으로 탈수 증상이 생길 수 있다고 해요.
3. 곤약 제품
곤약이 다이어트 식품으로 알려지면서 곤약을 활용한 다양한 식품들이 판매되고 있어요. 곤약 젤리와 곤약 떡볶이, 곤약면 등 다양한 형태로 판매되고 있는데, 허기 지거나 간식 등 군것질 욕구가 생길 때 곤약 제품을 찾는 분들이 많이 있다고 해요. 하지만 곤약 함량이 미비한 제품들이 있어, 제품 표기를 잘 살펴보는 것이 좋다고 해요. 특히 곤약 젤리는 곤약 함량이 매우 미비하다고 해요. 식약처에서 시중에 판매되는 곤약 젤리 146개를 조사한 결과, 곤약 평균 함량이 0.45g으로 곤약의 효능이 거의 없다고 발표했어요.
곤약쌀
곤약쌀은 저칼로리 식품인 곤약으로 만든 쌀 모양의 식품이라고 해요. ‘곤약쌀’ 혹은 ‘곤약밥’이라고 불리는데, 낮은 칼로리와 함께 탄수화물 섭취를 줄여주고, 포만감이 크기 때문에 다이어트와 건강에 좋다고 해요. 보통 200g 기준으로 밥 한 공기가 340kcal라면, 곤약쌀은 그 절반인 약 160kcal 정도라고 해요.
1. 판매 형태
시중에 판매되는 곤약쌀은 건식형(건조된 상태)과 습식형(충전수에 담긴 상태) 두 가지 형태로 판매되고 있어요. 이 중 건식형 곤약쌀은 곤약 20%와 전분 80%의 전분 가공품으로 일반 백미 밥과 탄수화물 함유량이 크게 다르지 않다고 해요. 때문에 다이어트가 주목적이라면 습식형(곤약 99%)을 선택하는 것이 좋고, 제품 뒷부분에 표기된 원재료 표시에 곤약 함량을 확인하는 것이 좋다고 해요.
- 건식형
- 습식형
2. 먹는 방법
처음부터 곤약쌀을 먹으면 맛이 없기 때문에 적응하기 위해 곤약쌀과 일반 쌀을 섞어 먹는 것이 좋다고 해요. 곤약쌀과 일반쌀을 섞을 때는 1:3 비율로 혼합하고, 적응이 됐다면 1:1 비율로 서서히 높여가는 것이 좋다고 해요. 곤약쌀로 밥을 짓는 방법은 일반 밥과 같은데, 곤약 냄새가 거슬리다면 다시마 1장과 청주 1큰술이나 맛간장을 넣어주면 좋다고 해요. 또한 곤약에는 영양성분이 부족하기 때문에 야채를 넣어서 김밥을 만들어 먹으면 좋다고 해요.
- 적응기 : 곤약쌀 1 : 일반쌀 3
- 적응완료 : 곤약쌀 1 : 일반쌀 1
3. 단점(부작용)
곤약밥은 곤약쌀과 흰쌀을 섞어 만들어서 영양소 대부분이 탄수화물, 당, 식이섬유로 이루어져 있다고 해요. 다이어트를 위해 과도하게 섭취하게 되면 필수 미네랄 성분 등 영양분이 부족할 수 있어, 영양 결핍과 기초대사량 저하로 구토, 메스꺼움, 어지러움 등의 부작용이 발생할 수 있어 식단을 적절히 조절하는 것이 좋다고 해요.
- 구토
- 메스꺼움
- 어지러움
4. 유의사항
곤약쌀은 건미역과 같이 수분을 흡수하는 팽창률이 커서 양 조절이 중요하다고 해요. 한 번에 팽창되는 것이 아니고, 10시간 정도에 걸쳐 서서히 불어서 팽창되기 때문에 미역국을 끓일 때처럼 조금 모자란 듯한 양으로 물을 많이 넣어서 밥을 짓는 것이 좋다고 해요.
지금까지 곤약과 곤약쌀에 대해 알아봤어요. 다이어트를 위해, 혹은 건강을 위해 곤약쌀이 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄께요.
곤약으로 만든 음식 레시피가 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
https://reviewheeya.tistory.com/71
다이어트 식단과 운동 앱이 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
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다이어트에 효과가 좋은 시서스 가루가 궁금한 분은 아래 링크 글을 확인하세요.
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