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돼지수육 삶는 법, 삼겹살, 목살, 앞다리살 부위 총정리

by 해랑사야희 2022. 6. 8.

무더운 여름, 단백질이 풍부한 보양식으로 어떤 음식이 좋을까요? 외식으로도 좋고, 집에서도 간단하게 먹을 수 있는 수육(보쌈)은 어때요?

 

돼지수육 삶는 법, 삼겹살, 목살, 앞다리살
돼지수육 삶는 법

‘돼지수육 삶는 법’

 

오늘은 돼지수육 삶는 법에 대해 알아보려고 해요. 단백질과 함께 각종 영양소가 풍부한 돼지고기 수육을 야채와 함께 먹기 위해 돼지고기 수육 삶는 법이 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 


돼지 부위

돼지고기는 알부민 성분과 비타민B1 등이 풍부해서 각종 야채와 함께 먹으면 보양식으로 좋다고 해요. 특히, 쇠고기와 비교해서 비타민B1이 약 10배 더 풍부해서 하다고 해요. 보통 돼지고기는 구이나 찜 등으로 먹는 것이 일반적이지만 수육 형태로 먹으면 기름이 적어 자극적이지 않고, 소화 흡수가 빨라 좋다고 해요. 

 

 

개인마다 차이가 있지만, 담백한 맛을 즐기려면 지방이 별로 없는 목살을, 맛과 함께 쫀득한 식감을 원한다면 삼겹살을, 다이어트를 위한다면 다리살 부위를 선택하는 것이 좋다고 해요.

 

1. 삼겹살

살과 지방이 보통 3겹으로 이루어져 있는 삼겹살은 돼지의 갈비뼈를 감싸고 있는 부위라고 해요. 국내에서 가장 인기 있는 부위로 보통 구이로 먹지만 수육으로도 가장 인기가 좋다고 해요. 칼로리는 100g당 331kcal라고 해요.

 

돼지 목살
돼지 목살

2. 목살

돼지 부위 중 운동량이 적은 부위인 목살은 살과 기름기의 비율이 적당해서 부드러운 식감을 자랑한다고 해요. 삼겹살과 함께 수육으로 가장 많이 이용하는데, 칼로리는 100g당 217kcal라고 해요.

 

3. 앞다리살

앞다리살은 운동량이 많은 부위이기 때문에 다른 부위보다 근육이 발달되어 있어 지방 함량이 적다고 해요. 때문에 삼겹살, 목살에 비해 다소 질기지만, 단백질과 비타민A, B1 등이 풍부해서 다이어트나 체중 조절을 한다면 앞다리살이 좋다고 해요. 특히, 돼지고기 앞다리살은 삼겹살에 비해 단백질이 1.5배 더 풍부하고, 칼로리는 삼겹살의 1/3 수준이라고 해요. 100g당 칼로리는 181kcal로 가격도 상대적으로 저렴하다고 해요.

 

돼지수육 잡내 제거에 효과적인 양파
돼지수육 잡내 제거에 효과적인 양파

돼지수육 삶기 전, 잡내 제거

돼지수육을 만들 때 가장 중요한 포인트는 돼지 잡내 제거라고 해요. 우선, 시원한 물에 약 10분 정도 담가서 핏물을 빼는 것이 좋다고 해요. 이후, 양파와 마늘, 후추, 청주(소주), 커피가루 등을 넣어 잡내를 제거하면 된다고 해요. 특히, 수육을 삶을 때는 센 불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분, 약불로 10분 정도 뜸을 들이면 알맞게 수육을 삶을 수 있고, 고기가 빨리 익고 양념이 잘 배려면 고깃덩어리에 칼집을 내면 좋다고 해요.

 

1. 양파

양파는 돼지 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 육질을 연하게 하고, 단맛도 나는 효과를 줄 수 있다고 해요.

 

2. 마늘

양파와 함께 돼지 잡내를 잡아주는 재료로 꼽히는 마늘은 알리신 성분이 들어있어 돼지 잡내를 제거한다고 해요.

 

3. 후추

향이 강한 후추도 돼지 잡내 제거에 효과적이라고 해요. 단, 통후추를 사용해야 한다고 해요.

 

4. 청주

청주나 소주는 아미노산과 알코올이 들어있어 돼지 잡내뿐만 아니라 기타 다른 요리의 잡내 제거에 효과적이라고 해요.

 

돼지 삼겹살 수육 삶는 법
돼지 삼겹살 수육 삶는 법

돼지 삼겹살 수육 삶는 법

삼겹살은 지방층이 적절한 부위가 좋고, 고기색은 분홍빛이 나는 것이 좋다고 해요.

 

1. 재료

돼지 삼겹살 1근, 된장 2큰 술, 커피가루 1큰 술, 통양파 1/2개, 대파 1개, 통후추 10알, 청주 50ml, 생강 5개, 고추 2개

 

2. 수육 삶는 법

  1. 냄비에 물을 붓고, 삼겹살과 재료들을 넣고 삶아요.
  2. 센 불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 중불로 30분, 약불로 10분 삶아요.
  3. 젓가락을 이용해 고기를 찔러봐서 부드럽게 들어가면 완성.

 

돼지 목살 수육 삶는 법

삼겹살에 비해 지방 함량이 적고 담백한 맛을 자랑하는 목살은 쫄깃한 식감이 좋아 삼겹살 대신에 수육 재료로 많이 찾는 부위라고 해요.

 

1. 재료

돼지 목살, 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰 술, 통양파 2개, 통마늘 8개, 대파 5개, 대파 뿌리 8개, 통생강 1개, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개

 

2. 수육 삶는 법

  1. 된장 1국자를 풀고, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰 술, 통양파 2개, 통마늘 8개, 대파 5개, 대파 뿌리 8개, 통생강 1개, 마른 홍고추 5개, 배 반개 등을 차례대로 넣어요.
  2. 굵은 대파 5개와 돼지 목살을 함께 넣어요.
  3. 센 불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 중불로 30분, 약불로 10분 삶아요.
  4. 젓가락을 이용해 고기를 찔러봐서 부드럽게 들어가면 완성.

 

수육 칼로리
다른 조리법보다 칼로리가 낮은 수육

돼지 앞다리살 수육 삶는 법

앞다리살은 다른 부위에 비해 색이 짙고, 선명한 것이 좋다고 해요. 또한, 만졌을 때 탄력이 있고 윤기가 나는 것이 신선하다고 해요. 

 

1. 재료

돼지 앞다리살 1근, 된장 2큰 술, 커피가루 1큰 술, 통양파 1/2개, 통마늘 10개, 대파 1개, 월계수잎 4장, 통후추 8알, 맛술, 생강가루, 사과 1/2개, 된장 2큰 술

 

2. 수육 삶는 법

  1. 냄비에 물을 붓고, 대파와 양파, 사과, 월계수 잎, 통후추, 생강가루, 맛술, 된장 2큰 술, 커피가루를 넣어요.
  2. 센불에서 물을 끓인 후, 돼지 앞다리살을 넣어요. 이때, 삶는 시간을 줄이려면 반으로 잘라서 넣으면 좋아요.
  3. 돼지고기 수분이 날아가지 않도록 뚜껑을 덮고, 센 불에서 20분, 중불로 40분 삶아요.
  4. 젓가락을 이용해 고기를 찔러봐서 부드럽게 들어가면 완성.

 

마늘소스 만들기

수육을 먹을 때 마늘소스를 만들어서 먹으면 한층 맛을 풍부하게 즐길 수 있다고 해요. 재료는 마늘 10쪽(1/2컵), 꿀(3큰 술), 식초(1큰 술 반)를 준비해서 믹서기에 마늘을 갈아서 팬에 부은 후, 약불에서 약 4분간 끓인 후 꿀과 식초를 넣고 3분 정도 더 끓이면 마늘소스가 완성돼요.

 

남은 고기 보관법

먹다 남은 고기는 공기가 닿지 않도록 밀폐 용기에 냉장∙냉동 보관해야 수분 증발을 막고 맛을 유지할 수 있다고 해요. 특히, 조리한 고기는 생고기보다 산화와 변질이 빠르게 진행되기 때문에 2~3일 이내에 먹는 것이 좋다고 해요. 보관 온도는 반드시 4℃ 이하에서 보관해야 한다고 해요.

 

 

지금까지 돼지수육 삶는 법에 대해 알아봤어요. 어떤 부위로 어떻게 삶아야 하는지 궁금한 분들에게 도움이 되길 바랄게요.

 

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절대 광고아닌, #수육 #보쌈 #삶는법

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